総合トップ > 暮らしサポート情報 > 第6回全国親子クッキングコンテスト

第6回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト 炎の調理で五感を研ぎ澄ます 募集テーマ わが家のおいしいごはん~家族で一緒に作ろう、うちの自慢メニュー~

第6回北海道地区決勝大会 結果レポート

「日本を元気に!第6回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト~炎の調理で五感を研ぎ澄ます~」北海道地区決勝大会を北ガスクッキングスクールで開催しました。

決勝大会には、全道各地からご応募いただいた878組の親子のなかから、書類選考と4地区の実技予選大会(道央・道北・道南・道東)を通過した5組の親子が出場。

テレビ局の取材や大勢の見学者のなか、募集テーマである「わが家のおいしいごはん~家族で一緒に作ろう、うちの自慢メニュー~」で調理の腕を競います。

どのチームも親子のチームワークがすばらしく、ガスならではの調理方法で作られた道産食材を活かしたオリジナルメニューがならびます。

厳正なる審査の結果、優勝は「札幌市の加藤瑠菜ちゃん(小学校4年生)・里織さん」、準優勝は「帯広市の山口倖呼ちゃん(小学校3年生)・昌代さん」に決定。

平成25年1月27日に東京で行われる全国大会には、32,618組の応募の中から各地区大会を勝ち抜いた14組の親子が出場。加藤さん親子は北海道代表として出場いたします。

みなさま、たくさんのご応募ありがとうございました。

作品紹介

加藤さん親子(札幌市)
瑠菜のがっつり北海道ごはん(長芋の豚肉巻き、土鍋でドドーンとさんまごはん、ごぼうぽたーじゅ、豆乳ばばろあ)

作品の写真を大きく見る

山口さん親子(帯広市)
北の大地の恵みに、感謝ごはん(うどんDEグラタン、枝豆と長いもの白玉きなこ、ひらひらポテトのキラキラ生ハムマリネサラダ、カリカリごぼうとブタバラチップス)

作品の写真を大きく見る

小林さん親子(函館市)
わが家のどさんこカフェへようこそ(鮭のちゃんちゃん焼きっシュ、海味たっぷりスープDEおにぎり、かんたんベジパフェ)

大きく見る

坂さん親子(室蘭市)
超簡単、子供大好きもりもりごはん(豆腐ハンバーグ、丸ごと玉ねぎスープ、超簡単炊き込みごはん)

大きく見る

生駒さん親子(旭川市)
バトンごはん(うま塩とり天、きのことり汁、いりたてほうじ茶、特製たらでんぶごはん、ボーズくん、旬野菜のとりみそ、卵きゅうりきくらげ炒め)

大きく見る

昨年度 第5回大会レポートはこちら

全国地区大会の様子、過去の入賞レシピはこちら

このページの先頭へ