盛り合わせ3品(月見)

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  • エネルギー:A(枝豆) 7kcal(1人分) B(焼き栗) 24kcai(1個分) きぬかつぎ 43kcal(1人分) えび満月 42kcal(1人分)

  • 材料(6人分)

    • 枝豆18本
    • 適量
    • 焼き栗12個
    • きぬかつぎ
    • 石川芋12個
    • <C材料>
    • みそ(赤)30g
    • さとう10g
    • みりん大 1/2杯
    • だし大 2杯
    • 白ごま適量
    • えび満月
    • 白すりみ100g
    • <D材料>
    • だし大 2杯
    • 大 1/2杯
    • 少々
    • えび(ブラックタイガー)6尾
    • 片栗粉

作り方

  • えだ豆はきれいに洗い、たっぷりの塩をふりかけ、よくもみ、沸騰した湯で茹でます。(12分位)
    茹で上がったらザルに取り、塩適量をふります。
    両端を切りそろえ盛り付けます。

  • 栗はアルミを敷き、栗をのせ、グリルで焼き目がつくくらいまで焼きます。

  • 石川芋は皮のままきれいに洗い、蒸し器に入れ蒸します。(15~20分位)
    蒸し上がった芋の中心より少し上くらいに1周切れ目を入れ皮をむきます。
    底の部分も少し切り落とします。

  • C材料を小鍋に入れ、さっと煮詰めます。

  • 3.の石川芋の上に4.のみそを塗り、白ごまを飾ります。

  • すり鉢に白すりみを入れよく混ぜ、D材料を加え、もう一度よく混ぜます。

  • えびは殻をむき背わたを取り、包丁でつぶし加減にし、塩少々をふります。

  • 6.のすりみを6等分にし、丸めます。
    えびに片栗粉をまぶし、すりみにのせ、ラップで包み蒸します。(15分位)

  • 皿に盛り仕上げます。

一口メモ

お月見のお料理です。
きぬかつぎとは平安時代の女性の衣装、「衣被ぎ」で頭にかぶるもののことです。
この衣装に芋の形が似ていることからこの名が付けられました。

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