白菜とベーコンのミルクスープ

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  • エネルギー:174kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 白菜300g
    • ベーコン2枚
    • スイートコーン(ホール)カップ1/4杯
    • 薄力粉大さじ2杯
    • ローリエ1枚
    • ブイヨンスープ300ml
    • 牛乳300ml
    • 塩・こしょう少々
    • サラダ油適量
    • パセリ(みじん切り)適量

作り方

  • 白菜は葉と芯に分け、短冊切りにします。

  • ベーコンは1㎝幅に切ります。

  • 薄力粉はふるいます。

  • 鍋にサラダ油を少量入れ火にかけ、1、2をよく炒めます。
    塩・こしょうをし、3をふり入れ、よくなじませます。

  • 温めたスープを少しずつ注ぎ、よく混ぜます。
    ローリエを加え煮込み、途中でスイートコーン、牛乳を加えます。
    仕上げに塩・こしょうで味を調えます。

  • 器に注ぎ、パセリを散らします。

一口メモ

越冬した白菜には栄養が豊富に含まれています。
スープなどの料理にすることで、そのまま栄養を摂取することに繋がります。

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