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エネルギー:32kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 小松菜200g
- しめじ1パック
- 小揚げ1枚
- かぶ200g
- クコの実小さじ1杯
- 【A】
- しょうゆ大さじ2杯
- だし大さじ3杯
- さとう小さじ1/2杯
- 酢小さじ2杯
- だし適量
作り方
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小松菜は根元に十字の切り込みを入れ、塩茹でをして冷水に取ります。
しっかり水気を絞り、3㎝長さに切ります。 -
しめじは小房に分けて、だしで茹でます。
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小揚げはフライパンで焼き、薄い焼き色がついたら縦半分に切り、薄く切ります。
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かぶは皮をむき、すりおろして軽く水気を切ります。
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鍋に【A】を入れて火にかけ温めます。
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ボウルに1~3、5を入れてしっかり混ぜます。
4を加えてさらに混ぜ、器に盛り、クコの実を散らします。
- 一口メモ
小松菜と言えば、カルシウムが豊富なことで知られていますが、ほうれん草に比べるとクセがなく、シュウ酸も少ないので効率的に摂ることができます。
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