カレーピラフ

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  • エネルギー:275kcal(1皿分)

  • 材料(8皿分)

    • カップ3杯
    • 玉ねぎ1/2個
    • えび10尾
    • スイートコーン50g
    • 小さじ1/2杯
    • カレー粉小さじ2杯
    • サラダ油大さじ1杯
    • バター20g
    • ブイヨンスープカップ3杯
    • トマトケチャップ大さじ1杯
    • 【A】
    • パプリカ(赤)1/4個
    • ピーマン1/2個
    • 少々
    • パセリ(みじん切り)適量

作り方

  • 米はといでザルに上げ、水を切ります。

  • 玉ねぎはみじん切りにします。
    えびはカラと背ワタを取り、1㎝幅に切ります。

  • 【A】は8㎜角に切ります。

  • ブイヨンスープにトマトケチャップを入れ、温めます。

  • フライパンにサラダ油、バターを入れて火にかけ2を炒めます。
    塩、カレー粉をふり、玉ねぎがしんなりしたら、スイートコーン、1を加え炒めます。

  • 炊飯釜に5を入れ4を注ぎ炊きます。

  • フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、3を炒め、塩をします。

  • 6に7を混ぜます。
    器に盛り、パセリを散らします。

一口メモ

カレー粉には何十種類ものスパイスが絶妙にブレンドされています。
暑い日が続くと食欲も落ちてしまいがちですが、そんな時にはカレー粉の香りや味で食欲も増進、疲労回復の効果も期待できます。

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