炊き込みごはん(桜えび・生姜・枝豆)

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:219kcal(1杯分)

  • 材料(お茶碗 8杯分)

    • 3合
    • 620ml
    • 昆布1枚
    • 【A】
    • 大さじ1杯
    • 小さじ2/3杯
    • 桜えび大さじ4杯
    • 新生姜(千切り)20g
    • 枝豆(むき)カップ1/2杯

作り方

  • 米はといでザルに上げます。

  • 炊飯釜に水、昆布を入れます。
    1を入れ30分くらい吸水します。
    吸水後、昆布は取り出します。

  • 2に【A】をのせ、炊きます。
    蒸らしの時に枝豆をのせます。

一口メモ

新生姜は皮がとても薄く、水分もたっぷりみずみずしく爽やかな香りです。
赤い部分が付いている新生姜は、6月頃から8月くらいまで出回る夏が旬の生姜です。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ