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エネルギー:372kcal(1人分)
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材料(4人分)
- さんま4尾
- 生姜(薄切り)20g
- A材料
- 水C3杯
- 酢大1杯
- B調味料
- 酒大2杯
- さとう大1杯
- みりん大1杯
- しょうゆ小1杯
- 赤みそ30g
- 長ねぎ(4cm長さ)2本
作り方
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さんまは頭、内臓を取り、4等分に切り、皮目に切り込みを入れます。
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鍋に1.のさんまを並べA材料、生姜を入れ火にかけ、沸騰してきたらアクを取ります。
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B調味料を混ぜ合わせておきます。
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2.の鍋の水分が半分位までになったら、3.のB調味料を加え、煮詰めていきます。
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器にさんまのみそ煮を盛り、白髪ねぎをのせます。
- 一口メモ
さんまは秋を代表する魚です。冷凍品も含めると一年中出回っていますが、8~11月までが旬で、脂乗りが最も良い時期となります。
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