さんまのみそ煮

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:372kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • さんま4尾
    • 生姜(薄切り)20g
    • A材料
    • C3杯
    • 大1杯
    • B調味料
    • 大2杯
    • さとう大1杯
    • みりん大1杯
    • しょうゆ小1杯
    • 赤みそ30g
    • 長ねぎ(4cm長さ)2本

作り方

  • さんまは頭、内臓を取り、4等分に切り、皮目に切り込みを入れます。

  • 鍋に1.のさんまを並べA材料、生姜を入れ火にかけ、沸騰してきたらアクを取ります。

  • B調味料を混ぜ合わせておきます。

  • 2.の鍋の水分が半分位までになったら、3.のB調味料を加え、煮詰めていきます。

  • 器にさんまのみそ煮を盛り、白髪ねぎをのせます。

一口メモ

さんまは秋を代表する魚です。冷凍品も含めると一年中出回っていますが、8~11月までが旬で、脂乗りが最も良い時期となります。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ