ブロッコリーのかにあんかけ中国風

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:104kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • ブロッコリー2/3~1株
    • カリフラワー1/2株
    • 【A】
    • サラダ油大さじ1/2杯
    • ごま油小さじ1/2杯
    • 小さじ1/2杯
    • さとう少々
    • かにむき身100g
    • 【B】
    • 卵白1個
    • さとう小さじ1/2杯
    • 老酒小さじ1/2杯
    • 小さじ1/4杯
    • 【C】
    • 長ねぎ(みじん切り)大さじ2杯
    • 生姜(みじん切り)小さじ1/2杯
    • 【D】
    • 鶏ガラスープカップ1杯
    • 片栗粉大さじ1杯
    • サラダ油大さじ1/2杯
    • ごま油小さじ1/2杯

作り方

  • ブロッコリー、カリフラワーは小房に分けます。
    鍋に湯を沸かし、【A】を加えて茹でます。

  • ボウルにかにを入れ、【B】を加えてからめます。

  • フライパンにサラダ油、【C】を入れて火にかけます。
    香りが出たら2、【D】を加えて混ぜます。
    とろみがついたらごま油を加えます。

  • 器に1を盛り、3をかけます。

一口メモ

ブロッコリーを茹でる時に大切なのは、茹でた後、水に浸けずに冷ますということです。
水に浸けてしまうと小さなつぼみの中に水を含み、食べる時に水っぽくなってしまいます。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ