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お料理レシピ「北ガス クッキング」

えびのアヒージョ

レシピID:001211

  • 魚料理
  • 洋食
  • ごちそう
  • グリルメニュー
エネルギー 264kcal(1人分)
えびのアヒージョ
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材料(4人分)
  • えび4尾
    マッシュルーム1/2パック
    ドライトマト2枚
  • A材料
    • にんにく(みじん切り)小1杯
    • 生ハム1枚
    • オリーブ油80ml
  • B材料
    • 白ワイン大1杯
    • 黒こしょう少々
    • 少々
    • イタリアンパセリ(みじん切り)2本
  • バケット8cm

作り方
  1. 1. えびは尾、カラを取り、背に浅く切り込みを入れ、背ワタを取り、塩でもみ洗いします。
  2. 2. マッシュルームは縦半分に切ります。
  3. 3. ドライトマトは水に浸け戻し、柔らかくなったら粗みじん切りにします。
  4. 4. 小鍋にA材料を加え、火をつけ、香りがでたら1.2.3.を加えます。
  5. 5. えびに火が通ったらB材料を加え混ぜ、耐熱容器に移し、グリルで焼き上げます。
      
         上下とも強火 - 5分
  6. 6. バケットは薄く切り、オーブンで焼き上げます。
  7. 7. 器にアヒージョをのせ、バケットを添えます。

カップ1杯=200ml 大さじ1杯=15ml 小さじ1杯=5ml

一口メモ

アヒージョは、スペイン語で「にんにく風味」を表す言葉であり、オリーブオイルとにんにくで煮込むマドリード以南の代表的な小皿料理の一種です。グリルで焼き上げているので、オリーブオイルに充分うま味がしみ込み、バケットを浸して食べるととっても美味しいです。

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