鶏手羽先のしょうゆ煮込み
レシピID:001212
- 材料(4人分)
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- 鶏手羽先8本
しょうゆ・酒各大1/2杯 - 干しいたけ2枚
長ねぎ1本
生姜(スライス)3枚 - A調味料
- オイスターソース大1杯
- 酒大1杯
- さとう小1杯
- しょうゆ大1/2杯
- こしょう少々
- 鶏ガラスープC1杯
- 水溶き片栗粉適量
- サラダ油
- 鶏手羽先8本
- 作り方
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- 1. 鶏手羽先は関節から先を切り落とします。
骨に沿って切り込みを入れ、下味をからめておきます。
- 2. 干しいたけは水で戻し、3~4等分に切ります。
- 3. 長ねぎは切り込みを入れ3cm長さに切ります。
- 4. 生姜は千切りにします。
- 5. A調味料は混ぜ合わせておきます。
- 6. フライパンにサラダ油を熱し、3.の長ねぎを入れ、焼き色をつけ一度取り出します。
- 7. 6.のフライパンにサラダ油を足し、1.の鶏手羽先を両面焼き2.4.を加え軽く炒め、5.の調味料を回し入れ煮込みます。
- 8. 5分くらい煮込んだら6.のねぎを加え、更に軽く煮込み、味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ仕上げます。
- 1. 鶏手羽先は関節から先を切り落とします。
カップ1杯=200ml 大さじ1杯=15ml 小さじ1杯=5ml
鶏手羽先は、肉部分は少ないですが、脂質や美肌効果を持つゼラチン質が豊富です。
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肉料理
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