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お料理レシピ「北ガス クッキング」

鶏手羽先のしょうゆ煮込み

レシピID:001212

  • 肉料理
  • 中華
  • おてがる
エネルギー 263kcal(1人分)
鶏手羽先のしょうゆ煮込み
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材料(4人分)
  • 鶏手羽先8本
    しょうゆ・酒各大1/2杯   
  • 干しいたけ2枚
    長ねぎ1本
    生姜(スライス)3枚
  • A調味料
    • オイスターソース大1杯
    • 大1杯
    • さとう小1杯
    • しょうゆ大1/2杯
    • こしょう少々
    • 鶏ガラスープC1杯   
  • 水溶き片栗粉適量
  • サラダ油
作り方
  1. 1. 鶏手羽先は関節から先を切り落とします。
    骨に沿って切り込みを入れ、下味をからめておきます。
  2. 2. 干しいたけは水で戻し、3~4等分に切ります。
  3. 3. 長ねぎは切り込みを入れ3cm長さに切ります。
  4. 4. 生姜は千切りにします。
  5. 5. A調味料は混ぜ合わせておきます。
  6. 6. フライパンにサラダ油を熱し、3.の長ねぎを入れ、焼き色をつけ一度取り出します。
  7. 7. 6.のフライパンにサラダ油を足し、1.の鶏手羽先を両面焼き2.4.を加え軽く炒め、5.の調味料を回し入れ煮込みます。
  8. 8. 5分くらい煮込んだら6.のねぎを加え、更に軽く煮込み、味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ仕上げます。

カップ1杯=200ml 大さじ1杯=15ml 小さじ1杯=5ml

一口メモ

鶏手羽先は、肉部分は少ないですが、脂質や美肌効果を持つゼラチン質が豊富です。

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