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お料理レシピ「北ガス クッキング」

麻婆あんかけ焼きそば

レシピID:001213

  • 麺類
  • 中華
  • ごちそう
エネルギー 667kcal(1人分)
麻婆あんかけ焼きそば
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材料(6人分)
  • 中華めん(蒸し)5~6玉
  • 豆腐(1丁・300g)2丁
  • 豚ひき肉250g
    トマト(赤いもの)大1個
    ニラ1束
  • A材料
    • 長ねぎ(みじん切り)1本
    • 生姜(みじん切り)20g
  • 豆板醤大1/2~大1杯
  • B材料
    • 甜麺醤大2杯
    • 紹興酒大3杯
    • しょうゆ大3杯
    • さとう大3杯
    • 鶏ガラスープ350ml
    • こしょう少々
  • 水溶き片栗粉適量
  • サラダ油適量
    ごま油適量
  • 山椒の実
作り方
  1. 1. 豆腐は軽く水気をきり、1.5cm角位に切ります。
  2. 2. トマトは湯むきにして皮をむき、種も取り1cm角位に切ります。
  3. 3. ニラは2cm長さに切ります。
  4. 4. フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を加え、よく炒めます。
    A材料を加え、香りが出てきたら豆板醤を炒めます。
  5. 5. 合わせておいたB材料を加え、沸騰してきたらトマト、1.の豆腐を加え、味を調えます。
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにニラを加え混ぜ、ごま油を加えます。
  6. 6. めんはほぐして、フライパンにサラダ油を熱し、小分けして両面焼きます。
  7. 7. 器に6.のめんを盛り、5.の麻婆あんをかけます。
  8.   ※お好みで、刻んだ山椒の実をふります。

カップ1杯=200ml 大さじ1杯=15ml 小さじ1杯=5ml

一口メモ

豆腐は木綿でも出来ますが、お好みでなめらかさのある絹ごし豆腐でも美味しく出来ます。仕上げに加えるごま油は香りとツヤをプラスしてくれます。

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