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お料理レシピ「北ガス クッキング」

たらのソテー きのこバターソース

レシピID:001215

  • 魚料理
  • 洋食
  • ごちそう
エネルギー 121kcal(1人分)
たらのソテー きのこバターソース
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材料(4人分)
  • たら(1切80gくらい)4切
  • 塩・こしょう少々
    小麦粉適量
    オリーブ油適量
  • にんにく(みじん切り)小1/2杯
    マッシュルーム1/2パック
    しめじ1/2パック
    生しいたけ2枚
  • オリーブ油大1/2杯
    バター10g
    塩・こしょう少々
    ケッパー小1/2杯
    レモン汁大1/2杯
  • イタリアンパセリ適量
作り方
  1. 1. 魚に塩・こしょうの下味をつけます。
  2. 2. マッシュルームは4つ割りにします。
    しめじ、生しいたけは1cm角くらいになるように切ります。
  3. 3. ケッパーは粗みじんにします。
  4. 4. 1.の魚に小麦粉をまぶします。
    フライパンにオリーブ油を熱し、魚を両面焼き上げます。
  5. 5. 鍋に、にんにく、オリーブ油を温め、香りが出てきたら2.のきのこ類を加え、よく炒めます。
    軽く塩・こしょうをして3.のケッパー、レモン汁を加えます。
    味を調え、仕上げにバターを加えます。
  6. 6. 器に5.のきのこバターソースを敷き、4.の魚をのせ、イタリアンパセリを飾ります。

カップ1杯=200ml 大さじ1杯=15ml 小さじ1杯=5ml

一口メモ

鱈は口が大きく、魚の中でも大食漢の種類で「たら腹食う」の語源とも言われています。身に弾力があり、からだ全体がふっくらと張りのあるものを選びましょう。

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