総合トップ > 暮らしサポート情報 > お料理レシピ「北ガスクッキング」 > 菜の花の辛子漬け

お料理レシピ「北ガス クッキング」

菜の花の辛子漬け

レシピID:001216

  • 野菜料理
  • 和食
  • ヘルシーメニュー
エネルギー 27kcal(1人分)
菜の花の辛子漬け
印刷する
材料(6人分)
  • 菜の花1把
  • A調味料
    • 溶き辛子小1杯
    • 少々
    • 薄口しょうゆ小1杯
    • みりん小2杯
    • だしC1杯

作り方
  1. 1. 菜の花は塩茹でしてかために茹で上げ、氷水に取り水気をきります。
    長さを半分に切ります。
  2. 2. ボウルにA調味料をよく混ぜ合わせます。
  3. 3. バットに1.の菜の花を広げ、2.の調味料を回しかけ、しばらくおきます。
  4. 4. 器に3.の菜の花を盛り付けます。

カップ1杯=200ml 大さじ1杯=15ml 小さじ1杯=5ml

一口メモ

野菜として食べる菜の花は、花が咲く前の「つぼみ」の状態でいただきます。そのため旬が2~3月で、それ以外の出荷はほとんどないという季節限定の野菜でしたが、最近は栽培技術や保冷技術の発達により、春以外でも見られるようになってきています。味はほろ苦く、独特の香りがあります。

前のレシピを見る

このレシピのID:001216

次のレシピを見る

同じ食材でのおすすめレシピ
野菜料理野菜料理
このページの先頭へ