総合トップ > 暮らしサポート情報 > お料理レシピ「北ガスクッキング」 > 牛めし

お料理レシピ「北ガス クッキング」

牛めし

レシピID:001218

  • ごはん
  • 和食
  • おてがる
エネルギー 347kcal(1人分)
牛めし
印刷する
材料(6人分)
  • C3杯
    水分650~690ml
  • 牛肉(スライス)200g
    ごぼう150g
  • 調味料
    • 50ml
    • しょうゆ50ml
    • みりん大2杯
    • さとう大2杯
  • サラダ油大1/2杯


作り方
  1. 1. 米はていねいにといで一度ザルに上げ、吸水させておきます。
  2. 2. 牛肉は一口大に切ります。
    ごぼうは細いささがきにします。
  3. 3. 鍋にサラダ油を熱し、牛肉、ごぼうをよく炒めます。
    調味料を加え、汁気がなくなるまで煮ます。
  4. 4. 1.に牛肉とごぼうを加えて炊き上げます。

カップ1杯=200ml 大さじ1杯=15ml 小さじ1杯=5ml

一口メモ

ごぼうはアクが強いので皮を剥いてから、水の中に少量の酢を入れて浸すと色がきれいに仕上がります。

前のレシピを見る

このレシピのID:001218

次のレシピを見る

同じ食材でのおすすめレシピ
和食和食
このページの先頭へ