牛めし

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  • エネルギー:347kcal(1人分)

  • 材料(6人分)

    • C3杯
    • 水分650~690ml
    • 牛肉(スライス)200g
    • ごぼう150g
    • 調味料
    • 50ml
    • しょうゆ50ml
    • みりん大2杯
    • さとう大2杯
    • サラダ油大1/2杯

作り方

  • 米はていねいにといで一度ザルに上げ、吸水させておきます。

  • 牛肉は一口大に切ります。
    ごぼうは細いささがきにします。

  • 鍋にサラダ油を熱し、牛肉、ごぼうをよく炒めます。
    調味料を加え、汁気がなくなるまで煮ます。

  • 1.に牛肉とごぼうを加えて炊き上げます。

一口メモ

ごぼうはアクが強いので皮を剥いてから、水の中に少量の酢を入れて浸すと色がきれいに仕上がります。

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