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お料理レシピ「北ガス クッキング」

レモンのムース

レシピID:001222

  • 冷菓
  • 洋菓子
エネルギー 99kcal(1個分)
レモンのムース
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材料(6個分)
  • 80ml
    レモンスライス2枚
  • 板ゼラチン5g
    レモンの絞り汁50ml
    レモンの皮(すりおろし)少々
  • A材料
    • 卵白50g
    • グラニュー糖30g
  • B材料
    • 生クリームC1/2杯
    • グラニュー糖20g
  • C材料(ソース)
    • プレーンヨーグルトC1/2杯
    • はちみつ大1杯
  • ミント
作り方
  1. 1. 板ゼラチンは氷水に浸します。
  2. 2. ボウルに水80mlとレモンスライスを入れ温めます。
    レモンスライスを取り出し、1.の板ゼラチンを加え、よく溶かします。
    氷水につけ冷やしながら、レモンの絞り汁、皮のすりおろしを加え、混ぜます。
  3. 3. ボウルにA材料の卵白を入れ泡立て、2~3回くらいに分けてグラニュー糖を加え、しっかり泡立てます。
  4. 4. ボウルにB材料を加え泡立て、2.を少しずつ加えます。3.も加え、しっかり混ぜ、器に流し冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 5. ボウルにC材料を入れ、しっかり混ぜます。
  6. 6. 盛り皿にスプーンで4.をすくって盛り、5.のソースをかけ、ミントを飾ります。

カップ1杯=200ml 大さじ1杯=15ml 小さじ1杯=5ml

一口メモ

ムースは、「泡」という意味です。生クリームや卵白を泡立てて、ふんわりと軽い泡のような口どけに仕上げたスイーツです。

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