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お料理レシピ「北ガス クッキング」

チキンのバジル炒め

レシピID:001224

  • 肉料理
  • 中華
  • ごちそう
エネルギー 168kcal(1人分)
チキンのバジル炒め
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材料(4人分)
  • 鶏もも肉1枚
  • 適量
    塩・こしょう少々
    片栗粉適量
  • 黄パプリカ1/2個
    赤パプリカ1/2個
    ズッキーニ1/2本
    しめじ1/2パック
  • A材料
    • にんにく(みじん切り)1/2片
    • 赤唐辛子(みじん切り)1/2本
  • B材料
    • オイスターソース大1杯
    • レモン汁大2杯
    • さとう小1杯
  • サラダ油適量
    塩・こしょう少々
    バジル6~8枚

作り方
  1. 1. 鶏もも肉はスジ切りをし、一口大に切ります。
    酒、塩・こしょうで下味をつけます。
  2. 2. パプリカは細めの乱切りにします。
    ズッキーニは2~3か所皮をむき、長さ3等分に切り、4~6つ割りにします。
    しめじは石づきを取り、小房に分けます。
  3. 3. B材料は混ぜ合わせておきます。
  4. 4. 1.の鶏肉に、片栗粉を全体に付けます。
  5. 5. フライパンにサラダ油を熱し、4.の鶏肉を両面焼き上げ、一度取り出します。
  6. 6. 5.のフライパンにサラダ油を足し、A材料を加え、香りが出てきたら2.の野菜を加え炒め、軽く塩・こしょうをします。
  7. 7. 6.に5.の鶏肉を加え、3.を回し入れ、ちぎったバジルを加え、味を調えます。
  8. 8. 器に盛り、仕上げます。

カップ1杯=200ml 大さじ1杯=15ml 小さじ1杯=5ml

一口メモ

フライパンにちぎったバジルを入れたら、すぐに火を止め盛り付けましょう。バジルは冷凍できますので、ビニール袋に入れ冷凍しましょう。使う時は凍ったまま手で砕いて粉末にしましょう。

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