チキンのバジル炒め

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  • エネルギー:168kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 鶏もも肉1枚
    • 適量
    • 塩・こしょう少々
    • 片栗粉適量
    • 黄パプリカ1/2個
    • 赤パプリカ1/2個
    • ズッキーニ1/2本
    • しめじ1/2パック
    • A材料
    • にんにく(みじん切り)1/2片
    • 赤唐辛子(みじん切り)1/2本
    • B材料
    • オイスターソース大1杯
    • レモン汁大2杯
    • さとう小1杯
    • サラダ油適量
    • 塩・こしょう少々
    • バジル6~8枚

作り方

  • 鶏もも肉はスジ切りをし、一口大に切ります。
    酒、塩・こしょうで下味をつけます。

  • パプリカは細めの乱切りにします。
    ズッキーニは2~3か所皮をむき、長さ3等分に切り、4~6つ割りにします。
    しめじは石づきを取り、小房に分けます。

  • B材料は混ぜ合わせておきます。

  • 1.の鶏肉に、片栗粉を全体に付けます。

  • フライパンにサラダ油を熱し、4.の鶏肉を両面焼き上げ、一度取り出します。

  • 5.のフライパンにサラダ油を足し、A材料を加え、香りが出てきたら2.の野菜を加え炒め、軽く塩・こしょうをします。

  • 6.に5.の鶏肉を加え、3.を回し入れ、ちぎったバジルを加え、味を調えます。

  • 器に盛り、仕上げます。

一口メモ

フライパンにちぎったバジルを入れたら、すぐに火を止め盛り付けましょう。バジルは冷凍できますので、ビニール袋に入れ冷凍しましょう。使う時は凍ったまま手で砕いて粉末にしましょう。

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