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お料理レシピ「北ガス クッキング」

豚肉となすの中華風炒め

レシピID:001230

  • 肉料理
  • 中華
  • ごちそう
エネルギー 272kcal(1人分)
豚肉となすの中華風炒め
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材料(4人分)
  • 豚肉(肩ロース・スライス)200g
  • 下味
    • 塩・こしょう少々
    • 大1杯
  • 片栗粉大1杯
  • なす3本
  • 長ねぎ1本
  • 赤パプリカ1/2個
  • にんにく(スライス)1/3片
  • 揚げ油適量
  • A調味料
    • しょうゆ大1杯
    • オイスターソース大1/2杯
    • 大1杯
    • さとう小1杯
  • 山椒の実小1/3杯
  • サラダ油適量
    ごま油適量
作り方
  1. 1. 豚肉は一口大に切り、下味をつけます。
  2. 2. なすはヘタを取り、大きめの乱切りにし、素揚げします。
  3. 3. 長ねぎは2cm長さに切ります。
  4. 4. パプリカは乱切りにします。
  5. 5. A調味料はよく混ぜ合わせておきます。
  6. 6. 1.の豚肉に片栗粉を混ぜ、フライパンにサラダ油を熱し、よく炒めます。
    一度、取り出します。
  7. 7. フライパンにサラダ油、にんにく、山椒の実を入れ、香りが出たら3.4.を炒め、2.のなす、6.の豚肉を入れ、5.の調味料を回し入れます。
    味を調え、仕上げにごま油を入れます。

カップ1杯=200ml 大さじ1杯=15ml 小さじ1杯=5ml

一口メモ

なすは、鮮やかな紫色をしていることから皮部分は「なす紺」とも呼ばれています。
皮にはポリフェノールが豊富に含まれて、眼精疲労、老化防止、ガン予防に効果があるといわれています。

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