豚肉となすの中華風炒め

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  • エネルギー:272kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 豚肉(肩ロース・スライス)200g
    • 下味
    • 塩・こしょう少々
    • 大1杯
    • 片栗粉大1杯
    • なす3本
    • 長ねぎ1本
    • 赤パプリカ1/2個
    • にんにく(スライス)1/3片
    • 揚げ油適量
    • A調味料
    • しょうゆ大1杯
    • オイスターソース大1/2杯
    • 大1杯
    • さとう小1杯
    • 山椒の実小1/3杯
    • サラダ油適量
    • ごま油適量

作り方

  • 豚肉は一口大に切り、下味をつけます。

  • なすはヘタを取り、大きめの乱切りにし、素揚げします。

  • 長ねぎは2cm長さに切ります。

  • パプリカは乱切りにします。

  • A調味料はよく混ぜ合わせておきます。

  • 1.の豚肉に片栗粉を混ぜ、フライパンにサラダ油を熱し、よく炒めます。
    一度、取り出します。

  • フライパンにサラダ油、にんにく、山椒の実を入れ、香りが出たら3.4.を炒め、2.のなす、6.の豚肉を入れ、5.の調味料を回し入れます。
    味を調え、仕上げにごま油を入れます。

一口メモ

なすは、鮮やかな紫色をしていることから皮部分は「なす紺」とも呼ばれています。
皮にはポリフェノールが豊富に含まれて、眼精疲労、老化防止、ガン予防に効果があるといわれています。

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