たこ飯

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:266kcal(1人分)

  • 材料(茶碗8杯分)

    • 3合
    • 茹でだこの足400g
    • 生姜(薄切り)20g
    • だし550ml
    • A調味料
    • 大1杯
    • しょうゆ大1杯
    • みりん大1杯
    • 小1/2杯
    • サラダ油小1杯
    • 細ねぎ4~5本

作り方

  • 米はといでザルに上げ、水分を切っておきます。

  • 炊飯釜に米、だしを入れ、吸水させます。
    (30分~40分)

  • たこは皮を取り、7~8mm角くらいに切ります。

  • 生姜はみじん切りにします。

  • 細ねぎは小口切りにします。

  • 2.の炊飯釜にA調味料を入れ混ぜ、3.のたこ、4.の生姜をのせ炊き上げます。

  • 炊き上がったら5.のねぎを混ぜます。

一口メモ

たこは、独特の弾力があり、噛めば噛むほどに旨味がでてきます。
たこにはアミノ酸の一種タウリンが豊富に含まれています。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ