総合トップ > 暮らしサポート情報 > お料理レシピ「北ガスクッキング」 > たこ飯

お料理レシピ「北ガス クッキング」

たこ飯

レシピID:001231

  • ごはん
  • 和食
  • おてがる
エネルギー 266kcal(1人分)
たこ飯
印刷する
材料(茶碗8杯分)
  • 3合
  • 茹でだこの足400g
  • 生姜(薄切り)20g
  • だし550ml
  • A調味料
    • 大1杯
    • しょうゆ大1杯
    • みりん大1杯
    • 小1/2杯
    • サラダ油小1杯
  • 細ねぎ4~5本
作り方
  1. 1. 米はといでザルに上げ、水分を切っておきます。
  2. 2. 炊飯釜に米、だしを入れ、吸水させます。
    (30分~40分)
  3. 3. たこは皮を取り、7~8mm角くらいに切ります。
  4. 4. 生姜はみじん切りにします。
  5. 5. 細ねぎは小口切りにします。
  6. 6. 2.の炊飯釜にA調味料を入れ混ぜ、3.のたこ、4.の生姜をのせ炊き上げます。
  7. 7. 炊き上がったら5.のねぎを混ぜます。

カップ1杯=200ml 大さじ1杯=15ml 小さじ1杯=5ml

一口メモ

たこは、独特の弾力があり、噛めば噛むほどに旨味がでてきます。
たこにはアミノ酸の一種タウリンが豊富に含まれています。

前のレシピを見る

このレシピのID:001231

次のレシピを見る

同じ食材でのおすすめレシピ
ごはんごはん
このページの先頭へ