きのこと栗のクリームパスタ

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  • エネルギー:426kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • ほたて貝柱3個
    • 白ワイン適量
    • しめじ1/2袋
    • エリンギ1/2袋
    • マッシュルーム1/2パック
    • 栗の甘露煮4個
    • ショートパスタ(フジッリ)200g
    • オリーブ油適量
    • 適量
    • ブイヨンスープ150ml
    • 生クリーム150ml
    • 少々
    • 黒粗挽きこしょう少々
    • オリーブ油適量
    • パセリ(みじん切り)

作り方

  • ほたては側面に切り込みを入れ、4つ割りにし、白ワインをふりかけます。

  • しめじは石づきを取り、小房に分けます。
    エリンギは食べやすい大きさに薄く切ります。
    マッシュルームは4つ割りにします。

  • 栗の甘露煮は一度茹で、4つ割りにします。

  • たっぷりの湯にオリーブ油、塩を入れパスタを茹でます。

  • フライパンにオリーブ油を入れ火にかけ、2をよく炒め、塩・こしょうをし、ブイヨンスープを加えます。

  • 1、3、生クリームを加え軽く煮て4を加え、味を調えます。

  • 器に盛り、パセリをふります。

一口メモ

フジッリは、らせん状の形をしたショートパスタです。語源は、ライフルのらせん状の銃砲身から、古いイタリア語でライフルを指す【fusile】からきています。

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