総合トップ > 暮らしサポート情報 > お料理レシピ「北ガスクッキング」 > きのこと栗のクリームパスタ

お料理レシピ「北ガス クッキング」

きのこと栗のクリームパスタ

レシピID:001243

  • 麺類
  • イタリア
  • ごちそう
エネルギー 426kcal(1人あたり)
きのこと栗のクリームパスタ
印刷する
材料(4人分)
  • ほたて3個
    白ワイン適量
  • しめじ1/2パック
    マッシュルーム1/2パック
    エリンギ1/2パック
  • 栗の甘露煮4個
  • ショートパスタ(フジッリ)200g
    オリーブ油適量
    適量
  • ブイヨンスープ150ml
    生クリーム150ml
  • 少々
    黒粗挽きこしょう少々
    オリーブ油適量
  • パセリ(みじん切り)
作り方
  1. 1. ほたては側面に切り込みを入れ、4つ割りにし、白ワインを適量ふりかけておきます。
  2. 2. しめじは石づきを取り、小房に分けます。
    マッシュルームは4つ割りにします。
    エリンギは食べやすい大きさに薄く切ります。
  3. 3. 栗の甘露煮は一度茹で、4つ割りにします。
  4. 4. パスタは沸騰した湯にオリーブ油、塩を入れ茹で上げます。
  5. 5. フライパンにオリーブ油を熱し、2.のきのこ類を加えよく炒め、塩・こしょうをし、ブイヨンスープを加え煮ます。
  6. 6. 5.にほたて、栗、生クリームを加え軽く煮て、4.のパスタを加え、味を調えます。
  7. 7. 器に盛り、パセリをふり仕上げます。

カップ1杯=200ml 大さじ1杯=15ml 小さじ1杯=5ml

一口メモ

フジッリは、らせん状の形をしたショートパスタです。語源は、ライフルのらせん状の銃砲身から、古いイタリア語でライフルを指す【fusile】からきています。

前のレシピを見る

このレシピのID:001243

次のレシピを見る

同じ食材でのおすすめレシピ
麺類麺類
このページの先頭へ