総合トップ > 暮らしサポート情報 > お料理レシピ「北ガスクッキング」 > 空豆とワカメのさっと煮

お料理レシピ「北ガス クッキング」

空豆とワカメのさっと煮

レシピID:001258

  • 野菜料理
  • 和食
  • ヘルシーメニュー
エネルギー 103kcal(1人分)
空豆とワカメのさっと煮
印刷する
材料(4人分)
  • 空豆(サヤ付)約500g
  • 生ワカメ100g
  • だしカップ3杯
  • A調味料
    • さとう小さじ2杯
    • 薄口しょうゆ小さじ2杯
    • 小さじ1/2杯~
    • みりん小さじ1杯
作り方
  1. 1. 空豆はサヤから取り出し、黒い部分に包丁で切り込みを入れ、塩茹でします。
    (30秒~1分くらい)
    氷水にとり、皮をむきます。
  2. 2. ワカメは4㎝長さに切ります。
  3. 3. 鍋に、だしとA調味料を入れます。沸騰した中にワカメ、空豆を入れ、さっと煮ます。
  4. 4. 器に空豆、ワカメを盛り、汁をはり仕上げます。

カップ1杯=200ml 大さじ1杯=15ml 小さじ1杯=5ml

一口メモ

空豆を長期保存する場合は、サヤから出して塩茹でしたものを冷凍します。冷凍する場合は茹で時間を短く、1分程度にします。

前のレシピを見る

このレシピのID:001258

次のレシピを見る

同じ食材でのおすすめレシピ
和食和食
このページの先頭へ