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お料理レシピ「北ガス クッキング」

いかのソテー バジル風味

レシピID:001259

  • 魚料理
  • 洋食
  • おてがる
エネルギー 71kcal(1人分)
いかのソテー バジル風味
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材料(4人分)
  • いか1パイ
  • A材料(下味)
    • 白ワイン大さじ1 1/2杯
    • しょうゆ大さじ1/2杯
    • にんにく(みじん切り)小さじ1/3杯
    • バジル(ホール)少々
  • 玉ねぎ1/3個
    赤パプリカ1/3個
  • オリーブ油適量
    塩・こしょう少々
  • バジル5~7枚
作り方
  1. 1. いかは内臓を抜き、皮をむきます。
    包丁で細かく両面に切れ目を入れ、輪切りにします。
    いかの足も皮をむき、2㎝長さに切ります。
  2. 2. ボウルにA材料、1.のいかを加え、よくなじませます。
  3. 3. 玉ねぎは1㎝幅くらいのくし形に切ります。
    パプリカは1㎝幅くらいの乱切りにします。
  4. 4. フライパンにオリーブ油を熱し2.のいかを強火でさっと炒め、取り出します。
  5. 5. フライパンにオリーブ油を熱し3.の玉ねぎ、パプリカを炒め、塩・こしょうをします。4.のいかを戻し入れ、仕上げにちぎったバジルを加え、火を止めます。

カップ1杯=200ml 大さじ1杯=15ml 小さじ1杯=5ml

一口メモ

いかは下味ごと炒めると、味も風味も良いです。いかは強火でさっと炒めましょう。

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