セロリと豚肉のスタミナ炒め

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  • エネルギー:177kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 豚肩ロース4枚
    • A調味料
    • おろしにんにく小さじ1杯
    • 大さじ1杯
    • しょうゆ大さじ1杯
    • 粗挽きこしょう少々
    • 片栗粉大さじ3杯
    • セロリ2本
    • 赤ピーマン1個
    • 赤唐辛子2本
    • B材料
    • 生姜(みじん切り)大さじ1杯
    • 長ねぎ(みじん切り)大さじ1杯
    • C調味料
    • しょうゆ大さじ3杯弱
    • さとう大さじ1杯
    • 大さじ3杯
    • サラダ油適量
    • ごま油適量

作り方

  • 豚肉は筋を切り、2cm幅位のそぎ切りにし、A調味料を加え、こしょうを加え、よく混ぜておきます。

  • セロリは筋を引き、斜めに切ります。ピーマンは半分に切り、種を取り千切りにします。

  • 赤唐辛子は水に浸け、種を取り輪切りにします。

  • 1.に片栗粉をまぶし、油で揚げます。

  • フライパンに油を入れ、3.を加え温め、B材料をさっと炒め、香りが出たら2.を炒めます。4.を加え、C調味料を入れ、水分がなくなったらごま油を加えさっと炒め、火を止め、盛り付けます。

一口メモ

セロリはせり科の野菜です。特有の香りがあり、シャキシャキした歯ざわりをもちます。
この香りは加熱しても薄れないのが特徴です。豚肉のにおいを消して料理の風味をよくする効果があります。

*スープなどを作るときにセロリの葉などを香味野菜として使うと無駄なく使えます。

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