総合トップ > 暮らしサポート情報 > お料理レシピ「北ガスクッキング」 > みょうがときゅうりの即席漬け

お料理レシピ「北ガスクッキング」

みょうがときゅうりの即席漬け

レシピID:000321

  • 野菜料理
  • 和食
  • おてがる
エネルギー 6kcal(1人あたり)
みょうがときゅうりの即席漬け
印刷する
材料(6人分)
  • きゅうり2本
  • みょうが3個
  • 昆布5cm
  • 大さじ 1/2杯弱
作り方
  1. 1. きゅうりはところどころ皮をむき、斜めに切ります。
  2. 2.みょうがは半分に切り、沸騰した湯に酢を加え、さっと茹で、千切りにします。
  3. 3. 昆布は水に浸し、柔らかくなったら2cm長さにし、細い千切りにします。
  4. 4.ボウルに1.~3.を入れ、塩を加えよくもみ、1時間くらい置きます。
  5. 5. 漬物の水をしぼり、器に盛り仕上げます。

カップ1杯=200ml 大さじ1杯=15ml 小さじ1杯=5ml

一口メモ

きゅうりは皮をむくことにより味が染み込みやすくなります。昆布が入ることにより、うま味がでます。みょうがは独特の香りをもつ香味野菜です。みょうがを入れることでさっぱりした漬物になります。

前のレシピを見る

このレシピのID:000321

次のレシピを見る

同じ食材でのおすすめレシピ
野菜料理野菜料理
このページの先頭へ