ヘルシー和風炒飯

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  • エネルギー:279kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 3合
    • 大根皮10~15cm
    • 大根菜適量
    • だしを取った昆布40g
    • だしを取ったかつお節40g
    • 赤唐辛子1本
    • 2個
    • しょうゆ大さじ2杯
    • 塩・こしょう少々
    • サラダ油大さじ3杯
    • ごま油小さじ1杯
    • 白ごま適量

作り方

  • 大根の皮は5cm長さの千切りにします。

  • 大根の葉は小口切りにし、塩を少々かけて揉み、熱湯をかけ、水分を絞ります。

  • 昆布は2~3cm長さの千切りにします。
    かつお節は粗く切り、しょうゆをかけておきます。

  • 赤唐辛子は小口切りにします。

  • フライパンにサラダ油大さじ1杯を温め、1.4.を炒め、3.を加えさっと炒め、塩、こしょうをします。一度バットに取り出します。

  • サラダ油大さじ2杯を温め、とき卵を入れ、さっと炒め、ご飯を入れ、炒めます。5.を加えて炒め、2.を加え、味を調え、ごま油で風味をつけて仕上げます。

一口メモ

だしをとった後の昆布やかつおぶしは捨てずに利用しましょう。大根の皮はさっと炒めます。昆布とかつおの風味が出て大根の皮の食感も楽しめます。

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