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お料理レシピ「北ガスクッキング」

シーフードチャウダー

レシピID:000581

  • 魚料理
  • スープ・汁物
  • ごちそう
エネルギー 382kcal(1人あたり)
シーフードチャウダー
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材料(4人分)
  • えび(甘えび)12尾
    ほたて3個
    ほっき貝1個
    白ワイン大さじ1杯
  • ベーコン3枚
  • A材料
    • 玉ねぎ1/2個
    • 人参1/2本
    • じゃが芋2個
    • マッシュルーム(1パック分)7個
  • バター30g
    小麦粉(10g)大さじ2杯
  • コンソメスープカップ2杯
    牛乳300ml
    ローリエ1枚
    塩・こしょう少々
    生クリーム50ml
  • クラッカー2枚
    パプリカ(粉末)少々  
  • ブロッコリー1/4株
    サラダ油適量
作り方
  1. 1. えびは殻をむき、背わたを取ります。
  2. 2. ほたては6等分位に切ります。
  3. 3. ほっき貝は開いて内臓を取り、きれいに洗い縦に細く切ります。
  4. 4. 1.~3.に白ワインをかけておきます。
  5. 5. ベーコンは細く切ります。
  6. 6. A材料は1cm角位に切ります。
  7. 7. マッシュルームは薄く切ります。
  8. 8. ブロッコリーは、小房に分けてさっと茹でておきます。
  9. 9. 鍋にサラダ油を入れ火にかけ、4.の魚介類をさっと炒め、取り出しておきます。
  10. 10. 9.の鍋にバターを溶かし、5.のべーコンを炒めます。香りが出てきたら6.の野菜を加え良く炒め、塩・こしょうをします。
  11. 11. 10.の鍋に小麦粉をふるい入れ、粉がみえなくなるまで良く混ぜ、なじませます。
  12. 12. 11.にコンソメスープを少しずつ入れ牛乳とローリエを加え、10~15分煮込みます。
  13. 13. 12.に9.の魚介と、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調えます。
  14. 14. 器にチャウダーを盛り、ブロッコリー、砕いたクラッカーを盛り、パプリカをふり仕上げます。

カップ1杯=200ml 大さじ1杯=15ml 小さじ1杯=5ml

一口メモ

えび・ほたて・ほっき貝などの魚介類にはアミノ酸のタウリンという成分が多く含まれています。タウリンはコレステロールや血圧の上昇を抑える働きがあり、肝機能改善に役立つ食材です。旨み成分も多く含まれているため、スープなどに入れるととってもコクが出ます。

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