豚汁

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  • エネルギー:301kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 豚バラ肉200g
    • 大根200g
    • 人参中1/2本
    • じゃが芋中2個
    • こんにゃく1/2枚
    • ごぼう中1/2本
    • 長ねぎ1本
    • サラダ油大さじ2杯
    • カップ6杯
    • 昆布10cm角
    • みそ(赤・白)70~80g
    • 大さじ1杯

作り方

  • 昆布は、1時間位水につけておきます。

  • 豚肉は、2~3cm長さに切り、大根、人参はいちょう切りにし、じゃが芋は皮をむき乱切りにします。こんにゃくは、ちぎって、さっと茹でます。ごぼうは、ささがきにして酢水にさらします。長ねぎは、斜めに切ります。

  • 鍋にサラダ油を熱して、豚肉を炒め、次に野菜を加えて炒め、長ねぎの白い部分だけを炒めます。昆布をつけ汁ごと入れて、沸騰直前に昆布を引き上げ、ひと煮立後、アクを取りこんにゃくを加えて、野菜が柔らかくなるまで煮ます。

  • 3.にみその2/3を溶いて加え、味を調えてみそを追加し、ねぎの青い部分を入れて、ひと煮立ちさせて火を止めます。

一口メモ

汁ものを作るときのポイントは野菜のアクが出てきたときに綺麗にすくい取ることです。
野菜類をさっと炒めることで煮崩れも防ぐことが出来ます。

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