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お料理レシピ「北ガスクッキング」

すいかのゼリー グラニテ添え

レシピID:000848

  • 冷菓
エネルギー 143kcal(1個あたり)
すいかのゼリー グラニテ添え
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材料(6個分)
  • 西瓜(正味)650g
  • A材料
    • さとう50g
    • 白ワイン大1杯
  • 板ゼラチン10g
  • 茹であずき大2杯
  • ホワイトチョコレート40g
  • ミント6枚

西瓜のグラニテ

    • 西瓜150g
    • 白ワイン大1/2杯
作り方
  1. 1.ゼラチンは氷水に浸します。

  2. 2.西瓜は種を取り、ミキサーにかけ一度漉し、ボウルに入れます。

  3. 3.2.にA材料を加え火にかけ、沸騰寸前に火を止めます。

  4. 4.1.のゼラチンの水分を切り、3.に加え溶かします。

  5. 5.4.のボウルの底に氷水をあて、とろみがついたら、グラスに流します。

  6. 6.チョコレートは、湯せんにかけ溶かします。

  7. 7.ゼリーが固まったら、グラニテをのせ、茹であずきを飾り、6.のチョコレートをかけミントを飾り、仕上げます。

     ☆西瓜のグラニテの作り方

  8. 1.西瓜の種を取り、ミキサーにかけ、一度漉します。

  9. 2.1.にワインを加え、バットに流し、冷凍庫に入れます。

カップ1杯=200ml 大さじ1杯=15ml 小さじ1杯=5ml

一口メモ

すいかを1個買ってもなかなか全部食べきることは難しいものです。ゼリーにすると違う食感を味わうことができます。こうしてグラニテにしておくと保存がきき、残さず全部使い切ることができます。旬のすいかを無駄なく、美味しく、さまざまな味を楽しみましょう。

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