総合トップ > 暮らしサポート情報 > お料理レシピ「北ガスクッキング」 > インカのめざめのポタージュ

お料理レシピ「北ガスクッキング」

インカのめざめのポタージュ

レシピID:000857

  • スープ・汁物
  • 洋食
  • ごちそう
エネルギー 163kcal(1人あたり)
インカのめざめのポタージュ
印刷する
材料(4人分)
  • じゃが芋(インカのめざめ)200g
    バター10g
    玉ねぎ1/4個
  • ブイヨンスープC1/2 杯
    牛乳C2杯
    生クリーム30ml
  • 塩・こしょう 少々
  • パセリ(みじん切り)大1杯
作り方
  1. 1.じゃが芋は皮をむき1cm角位に切り、さっと洗います。
     
  2. 2.玉ねぎはみじん切りにします。

  3. 3.鍋にバターを入れ火にかけ2.の玉ねぎを炒め塩・こしょうをし1.のじゃが芋も炒め、スープを加え、芋がやわらかくなるまで煮ます。途中アクを取ります。

  4. 4.3.に牛乳を加えさっと煮ます。

  5. 5.4.の粗熱をとりミキサーにかけ、もう一度鍋にうつし、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調え仕上げます。

  6. 6.器に盛りパセリを飾ります。

    <ワンポイントアドバイス>
    温かくしても冷たく冷やしても美味しくいただけます。

カップ1杯=200ml 大さじ1杯=15ml 小さじ1杯=5ml

一口メモ

インカのめざめとは日本で育成された品種です。主産地は北海道です。切るときれいな黄色の肉質です。でんぷん含有量は18%くらい、粉質と粘質の中間で舌ざわりはなめらかです。きれいな淡い紫色の花が咲きます。

前のレシピを見る

このレシピのID:000857

次のレシピを見る

同じ食材でのおすすめレシピ
スープ・汁物スープ・汁物
このページの先頭へ