スティックサラダサルサ添え

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  • エネルギー:51kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • トマト(350g)2個
    • A材料
    • 玉ねぎ1/2個
    • パプリカ(赤・黄)各1/4個
    • セロリ1/4本
    • B材料
    • 青唐辛子2本
    • にんにく1/2片
    • C材料
    • ローリエ1枚
    • 赤唐辛子1本
    • オリーブ油大1/2杯
    • 塩・こしょう 少々
    • チリパウダー・パプリカ少々
    • D材料
    • 白ワインビネガー大1~大2 杯
    • レモン汁小1杯
    • ※タバスコはお好みで
    • E材料
    • きゅうり1~2本
    • 人参1/2本
    • セロリ1/2本

作り方

  • トマトは湯むきをし、種を取り1cm角位に切ります。

  • A材料は5mm角位に切ります。

  • B材料はみじん切りにします。

  • 鍋にオリーブ油と3.のB材料を入れ火にかけ炒め、香りがでてきたら2.のA材料を加え炒めます。

  • 4.の材料が柔らかくなったら1.のトマトとC材料を入れ、塩・こしょう、チリパウダー、パプリカを加え、味を調え煮込みます。

  • 5.のソースが冷めてからD材料を入れさっと混ぜ仕上げます。

  • E材料の野菜は10cm長さ、1cm角位に切ります。

  • 7.の野菜を盛りソースを添えます。
    ※辛いのが好きな方はタバスコを入れ辛味を調整して下さい。

一口メモ

サルサとはメキシコ料理やアメリカ南西部の料理に多く使われソースの意味です。
スティックサラダのソースや肉、魚のソースにしてもおいしくいただけます。ぴりっと辛いのが特徴です。

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