平戁E5年2朁E日

一部ガスマイコンメーターの交換につぁE

昨日、E社)日本ガス協会等より発表がありましたが、弊社では、お客さま先に設置されてぁEガスメーターのぁE、株式会社金門製作所ぁE000年6月かめE002年9月にかけて製造したガスマイコンメーターEE14台EEプログラムに欠陥が存在し、場合によっては不E合が発生する可能性があることが判明したため、当該ガスメーターの交換を行うこととぁEしました、Ebr>
ご利用のお客さまには、対策E実施にあたり、ご迷惑をおかけすることを深くお詫び申し上げるとともに、何卒ご理解とご協力を賜りますよぁE願い申し上げます、E

訁Ebr>
1. 不E合E容

マイコンメーターに冁EされてぁEコントローラーの消費電流が、ソフトプログラムの欠陥のため、E常使用状態より大きくなる現象が起こる可能性があります。それにより、E池の急激な消耗が進み、寿命が紁E.5年に短縮され、E圧の低下により、最終的にはマイコンメーターの安E機Eおよび通信機Eが作動しなくなります、E

なお、製造後紁E.5年未満のもEにつぁEは、不E合E発生いたしません、E

2. 対象のマイコンメーター

メーター機種 EE型 1号、E号、E号、E号、E号
製造メーカー型式承認番号 計量法 特定計量器
第K9521号、第K9522、第K9523号、第K995号、第K9922号
製造メーカー 金門製作所 白沢工場(福島)、仙台工場
対象メーター製造年朁E/font> 2000年6月かめE002年9朁E/font>
対象メーター個数 814台

3. 対筁E/b>

• 弊社は、不E合発生防止の観点から、上記ガスメーターの設置されたお客さま宁E頁E訪問し、製造征E.5年以上経過したもEから優先的にガスメーターの調査・点検を行うとともに、本年E月末までに対象となるガスメーターすべての交換を実施させてぁEだく予定です。作業は2朁E日より開始いたします、Ebr>
  • なお、対象となるお客さまにつきましては、弊社ですべて把握しております、E

4. お客さまのお問合せ允E/b>

◁EこE件に関する一般のお客さまのお問合せ窓口

札幌:お客さまセンターE代表EE011-231-9511
小樽支社EE134-24-1511
函館支社EE138-41-3175
十E支社EE123-26-8600

【参老Eータ、E/b>
1. マイコンメーター

• マイコンをE臓したガスメーターで、ガスの使用状態を常時監視してガス漏れめE霁EE異常発生時にガスをE断する保安機EめEE隔検Eに利用できる通信機Eなどを有するガスメーターのこと

• 2. 株式会社金門製作所

• 計測器の大手メーカー
  • 本社E東京都斁E区 取締役社長E小野田晁E

• 3. メーター型式E表示形慁E/b>

• ガスメーター下部の中央にあるプレートにメーカー型式番号が表示されております。(添付賁Eを参照EE
  • 以丁E/td>

添付賁E