平戁E5年7朁E4日

一般住宁E発電所E「家庭用熱電併給シスチE」E開発に着扁E/font>

北海道ガス株式会社E社長E前泉洋三)E、ガスエンジンの排E利用シスチEを開発した大阪ガス株式会社E社長E芝野博斁E、東邦ガス株式会社E社長E早川敏生)、株式会社ノEリチE社長E竹下E彦Eと、EkWガスエンジン発電ユニットを開発した本田技研工業株式会社E社長E福井威夫Eと協力して、E005年春の発売を目持E、寒E地向けの家庭用ガスコージェネレーションEE電併給EシスチE「ECOWILLEエコウィルE」E開発に着手いたしました、Ebr>
  コージェネレーションシスチEは、お客さまがお使ぁEなる場所で発電し、同時に発生するEを有効に利用することにより、省エネルギーをEかることの出来るシスチEです、E

■「ECOWILLEエコウィルE、E/strong>
 大阪ガス、東邦ガス、西部ガス、ノーリチEE府製作所がE同で開発したガスエンジンの排E利用シスチEと、本田技研工業が開発した1kWガスエンジンを絁E合わせた、EkWガスエンジンコージェネレーションシスチE」で、大阪ガス、東邦ガス、西部ガスの大手E市ガス3社から今年3月に発売、Ebr>
■開発課顁E/strong>
 積雪寒E地における設置方法や機器制御に関しての研究・開発を進め、商品化を目持Eます、Ebr>
■啁E展開
「ECOWILL」E、床暖房、浴室暖房乾燥機などのガス温水式暖房機器と絁E合わせ、快適な暮らしと、省エネE環墁E題E解決が両立できるシスチEです。新築E既設の戸建住宁EターゲチEとした「オールガス化」商品として市場への浸透を目持Eます、E/p>

■発売時期
2005年春の発売を目持Eます、E/p>

■発売価格
標準価格は未定ですが、ガスエンジン発電ユニットと排E利用給湯暖房ユニットEシスチE合計E70丁EE台を目標としてぁEす、E

E賁EEEbr>
■ECOWILLの特長
今回開発する「ECOWILL」E、発電出劁EkW。発電した電力を家庭冁E使用するとともに、発電時に発生した排熱を給湯めE床暖房、浴室暖房乾燥等E温水式暖房に利用できる、エネルギー利用効玁EE高いシスチEです、Ebr>
  こEシスチEの発電効玁EE紁E0EE排熱利用効玁EE紁E5EE、合わせて紁E5EEE総合エネルギー効玁Eなります。平坁Eな住宁Eは、発電により電力需要E紁E割EE割、排熱により熱需要E5EE割を賁Eことが可能です。特長は以下Eとおりです、E

①一次エネルギー消費量ECO2の削渁E/font>
  住宁EEの電力と熱のエネルギー負荷パターンに合わせて運転するため、発電した電力と熱を無駁Eく利用できます。他EエネルギーシスチEに比べ、最大紁EEE割の省エネルギーとCO2削減が可能となり、環墁Eに優れたシスチEです、E

②低ランニングコストを実現
  電力購入量が紁E割EE割削減できるため、E気代が大幁E節紁Eきます。そのぁE、発電時E排E有効利用により、E熱費を大きく節紁Eます、E/p>

③学習機Eにより吁E家庭に最適な省エネ運転を実現
  過去のエネルギーの使用実績から吁E家庭にあった運転パターンを予測し、省エネルギー効果E高い時間帯に自動的に発電を行います。発電してぁEぁEめE力が不足する時E電力会社の電気を使ぁEす。また、発電時E排Eでは給湯・暖房が不足する場合EバックアチEEボイラーが稼動しますEで、湯刁Eの忁EEも無用です。なお、台所リモコンめEEろリモコンで、発電してぁE時間帯めE日・毎月の発電量が確認できます、Ebr>
■シスチEイメージ

■EECOWILLE開発仕槁E/strong>

・外観E参老EE

・ガスエンジン発電ユニット<屋外設置式!E
使用燁E 天然ガスEE市ガス13AEE/td>
排E出劁E/td> 3EE5kW
電気方弁E/td> 単相3線式 AC100/200V
発電効玁E/td> 20EELHV※1)
排E効玁E/td> 65EELHV※1)
最大ガス消費釁E/td> 5.54kWEEHV※1EE/td>
寸法(奥行×幁E高さEE/td> 380mmÁE80mmÁE80mm
質釁E/td> 紁E1kg(運転時紁E2kg)
騒音値 44dB(A)※2
※1低位発熱釁Ebr> ※2 GHPのJIS試験方法による

・排E利用給湯暖房ユニット<屋E設置式!E/strong>
貯湯温度 紁E0℁E/td>
貯湯槽容釁E/td> 150リチEル
給湯能劁E/td> 24号EE2kWEE/td>
暖房能劁E/td> 14kW
最大ガス消費釁E/td> 52EEkW
寸況E奥行×幁E高さ) 400mmÁE00mmÁE,950mm
質釁E/td> 紁E20kgE満水時紁E70kgEE/td>
排E利用 給湯・床暖房・浴室暖房乾燥など
リモコン 省エネルギーナビゲーション機E搭輁E/td>