えびフライタルタルソース添え
-
エネルギー:323kcal(1人分)
-
材料(4人分)
- えび8尾
- 白ワイン適量
- 塩少々
- 小麦粉適量
- 卵適量
- パン粉適量
タルタルソース
- <A材料>
- 玉ねぎ(みじん切り)大 2杯
- きゅうりのピクルス1本
- ゆで卵1個
- <B材料>
- 塩・こしょう少々
- レモン汁大 1/2杯
- マヨネーズ60g
- パセリ(みじん切り)大 1杯
- キャベツ150g
- トマト1個
作り方
-
えびは殻をむき、尾の先を切りきれいにし、背わたを取り、白ワインをふります。
-
1.のえびに塩少々をふり、小麦粉、卵、パン粉の衣をつけ揚げます。
-
A材料はみじん切りにします。
-
3.の玉ねぎは塩でもみ、さらしの布巾で絞り水気をきります。
-
ボウルにA材料とB材料を混ぜ合わせます。
-
キャベツは千切り、トマトはくし形に切ります。
-
皿に盛りソースをかけ仕上げます。
- 一口メモ
タルタルソースとはマヨネーズに、玉ねぎ、きゅうりのピクルス、ゆで卵などが入った濃厚なソースです。
フランスではタルタルステーキの付け合せに作られたという説があります。
えびの腹筋を切ることで、丸まりにくくなります。
関連するレシピ
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など