えびフライタルタルソース添え

えびフライタルタルソース添え

  • エネルギー:323kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • えび8尾
    • 白ワイン適量
    • 少々
    • 小麦粉適量
    • 適量
    • パン粉適量
    • タルタルソース

    • <A材料>
    • 玉ねぎ(みじん切り)大 2杯
    • きゅうりのピクルス1本
    • ゆで卵1個
    • <B材料>
    • 塩・こしょう少々
    • レモン汁大 1/2杯
    • マヨネーズ60g
    • パセリ(みじん切り)大 1杯
    • キャベツ150g
    • トマト1個

作り方

  • えびは殻をむき、尾の先を切りきれいにし、背わたを取り、白ワインをふります。

  • 1.のえびに塩少々をふり、小麦粉、卵、パン粉の衣をつけ揚げます。

  • A材料はみじん切りにします。

  • 3.の玉ねぎは塩でもみ、さらしの布巾で絞り水気をきります。

  • ボウルにA材料とB材料を混ぜ合わせます。

  • キャベツは千切り、トマトはくし形に切ります。

  • 皿に盛りソースをかけ仕上げます。

一口メモ

タルタルソースとはマヨネーズに、玉ねぎ、きゅうりのピクルス、ゆで卵などが入った濃厚なソースです。
フランスではタルタルステーキの付け合せに作られたという説があります。
えびの腹筋を切ることで、丸まりにくくなります。

関連するレシピ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など