コーンとじゃが芋のグラタン

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:323kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • じゃがいも3個
    • とうもろこし(C1杯位) 1本
    • ベーコン2~3枚
    • 玉ねぎ1/2個
    • <A材料>
    • 小麦粉25g
    • バター25g
    • <B材料>
    • ブイヨンスープ300ml
    • 牛乳300ml
    • パセリ(みじん切り)大 1杯
    • 塩・こしょう

作り方

  • じゃがいもは1cm角に切り、さっと茹でます。

  • とうもろこしは包丁でそぎ取ります。

  • ベーコンは細く切ります。

  • 玉ねぎはみじん切りにします。

  • 小麦粉はふるっておきます。

  • 鍋にバターを入れ3.のベーコンを炒め、油がでてきたら4.の玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めます。

  • 6.に2.のとうもろこしを入れ炒め、塩・こしょうをし5.の小麦粉を加え、粉が見えなくなるまで炒めます。

  • 7.にB材料を入れ、途中で1.のじゃがいもを加えます。

  • 器に盛り、オーブンに入れ焼き上げます。
    230~240℃-7~8分

  • パセリを飾り仕上げます。

一口メモ

生のとうもろこしは包丁で削ぎ取り、芯に残った粒は包丁の峰で使いしごきます。
そうすると、とうもろこしの汁が出てきれいに実を取ることが出来ます。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ