和風牛肉のたたき

和風牛肉のたたき

  • エネルギー:230kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 牛肉(もも)300g
    • 塩・こしょう少々
    • 長ねぎ1/2本
    • 大葉3枚
    • ミニトマト4個
    • サラダ油適量
    • ジュレ
    • 生姜(薄切り)4枚
    • だし100ml
    • しょうゆ大さじ3杯
    • さとう大さじ11/2杯
    • 少々
    • 大さじ3杯
    • 板ゼラチン6g

作り方

  • 牛肉に塩・こしょうをし、よく揉み込み15分くらいおきます。

  • 板ゼラチンは、氷水に浸しておきます。

  • 小鍋にジュレの調味料を入れ、沸騰直前に火を止めます。2のゼラチンを入れ、よく溶かします。
    バットに流し、冷やし固めます。

  • フライパンにサラダ油を熱し、1の全面に焼き色をつけ、氷水に取りさっと冷やします。
    水分をよくふき取り、薄切りにします。

  • 長ねぎは4㎝長さに切り、千切りにします。
    大葉は半分に切り、千切りにします。
    トマトは縦半分に切ります。

  • 器に4を並べ、ジュレをフォークで細かく切ってのせ、5を飾ります。

一口メモ

牛肉を焼く時、全面に焼き目が入り、指で押してみて跳ね返る感じがすれば焼きあがりです。内部まで火を入れると「たたき」にはなりませんので焼き加減に注意しましょう。

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