和風牛肉のたたき
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エネルギー:230kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 牛肉(もも)300g
- 塩・こしょう少々
- 長ねぎ1/2本
- 大葉3枚
- ミニトマト4個
- サラダ油適量
- ジュレ
- 生姜(薄切り)4枚
- だし100ml
- しょうゆ大さじ3杯
- さとう大さじ11/2杯
- 塩少々
- 酢大さじ3杯
- 板ゼラチン6g
作り方
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牛肉に塩・こしょうをし、よく揉み込み15分くらいおきます。
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板ゼラチンは、氷水に浸しておきます。
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小鍋にジュレの調味料を入れ、沸騰直前に火を止めます。2のゼラチンを入れ、よく溶かします。
バットに流し、冷やし固めます。 -
フライパンにサラダ油を熱し、1の全面に焼き色をつけ、氷水に取りさっと冷やします。
水分をよくふき取り、薄切りにします。 -
長ねぎは4㎝長さに切り、千切りにします。
大葉は半分に切り、千切りにします。
トマトは縦半分に切ります。 -
器に4を並べ、ジュレをフォークで細かく切ってのせ、5を飾ります。
- 一口メモ
牛肉を焼く時、全面に焼き目が入り、指で押してみて跳ね返る感じがすれば焼きあがりです。内部まで火を入れると「たたき」にはなりませんので焼き加減に注意しましょう。
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