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エネルギー:59kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 鱈250g
- 酒大さじ1杯
- 片栗粉適量
- 生姜(薄切り)3~4枚
- しいたけ3枚
- えのきだけ1/2袋
- しめじ1/2袋
- 春雨(緑豆)20g
- 鶏ガラスープカップ5杯
- 塩・こしょう少々
- ラー油適量
- 細ねぎ2本
- くこの実大さじ1/2杯
作り方
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鱈は骨を抜き、一口大に切り酒をかけておきます。
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生姜は短めの千切りにします。春雨は3cm長さに切っておきます。
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きのこ類は石づきを取っておきます。
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しいたけは薄切り、えのきだけは半分に切りしめじは小房に分けておきます。
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細ねぎは小口切り、くこの実は水に浸し、柔らかくしておきます。
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鱈は水分をよくふき取り、片栗粉をまぶし、茹でておきます。
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鍋にスープを入れ火にかけ、生姜、4.のきのこを入れ、沸騰したら6.の鱈を加え調味料で味を調えます。
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仕上げに春雨を入れます。
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器に盛り、細ねぎ、くこの実を飾ります。
- 一口メモ
鱈は加熱してもかたく締まることがなく、そのため消化に良い魚です。脂肪が少なく、たんぱく質の多いヘルシーな魚です。ビタミンを補うために、野菜をたっぷり入れたスープをおすすめします。片栗粉をつけてさっとゆでることで食感が良くなり、くずれにくくなります。
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