ゆり根とえびのグラタン

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  • エネルギー:364kcal(1人あたり)

  • 材料(2人分)

    • ゆり根1個
    • 玉ねぎ1/4個
    • パプリカ(10g)1/6個
    • 甘えび100 g
    • 白ワイン大1 杯
    • バター10g
    • 小麦粉20g
    • バター20g
    • 塩・こしょう 少々
    • A材料
    • 牛乳C1杯
    • ブイヨンC1杯
    • ローリエ1枚
    • 粉チーズ大1杯
    • パセリ(みじん切り)大1杯

作り方

  • ゆり根は1片ずつはがして洗い、外側の汚れや傷のところはそぎ切りにします。

  • 玉ねぎはみじん切りにします。

  • パプリカは3~4mm角に切ります。

  • 甘えびは殻をむき背わたを取り、白ワインをかけておきます。

  • 小麦粉はふるっておきます。

  • 鍋を火にかけバターを入れ溶かし2.の玉ねぎを加え炒めます。塩・こしょうをし5.の小麦粉を入れよく混ぜます。粉がよくなじんだらA材料を入れ、ローリエを加え、とろみがつくまで煮込み、塩・こしょうで味を調えます。

  • フライパンを火にかけバターを入れ溶かし1.のゆり根を炒め塩・こしょうをし、ゆり根が透明になったら6.の鍋に入れさっと煮込みます。

  • 7.のフライパンで4.の甘えびを入れ炒め、ゆり根がやわらかくなったら6.の鍋にえびを入れ、さっと火にかけ塩・こしょうで味を調え仕上げます。

  • グラタン皿に8.のソースを入れ3.のパプリカをちらし、粉チーズをふりグリルで焼き上げます。パセリをちらし仕上げます。
    ◎魚焼きグリル(両面・水なしグリル)
    予熱 -3分
    上火下火
    ◎オーブン
    240℃-5~6分

一口メモ

ゆり根は水分が少なくいもの成分と似ていて、糖質の多い野菜です。たんぱく質はじゃが芋の約2倍もあります。ゆり根にある粘りはこんにゃくと同じグルコマンナンという繊維があります。加熱するとほくほくとして、ほんのりとした甘みがあります。

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