ダッチオーブンで作るスポンジケーキ
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エネルギー:34kcal(1切あたり)
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材料(30切分)
- 卵2個グラニュー糖80g薄力粉80gバニラエッセンス適量 バター(無塩)30g
作り方
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ダッチオーブンにオーブンシートを敷き込んでおきます。
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小麦粉はふるっておきます。
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バターは湯せんにかけ温めておきます。
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ボウルに卵を割り入れほぐします。
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4.のボウルを湯せんにかけハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖とバニラエッセンスを加え泡立てます。生地につやがでてしっかり泡立ったら粉を2~3回に分けてふるい入れ、さっくり混ぜます。
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5.のボウルに3.のバターを入れ生地をまとめます。
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ダッチオーブンに6.の生地を流し入れ蓋をしグリルに入れます。ダッチオーブンキーを選択加熱-12分そのままグリル内に入れ余熱-8分(リンナイ・ハーマンとも同じ)
- 一口メモ
- ダッチオーブンで焼くと余熱を使って焼くことが出来るので省エネにつながります。 スポンジケーキを焼くときは卵を冷蔵庫から室温に出し、しばらく置いてから使うと泡立ちやすくなります。
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