レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:172kcal(1人あたり)
-
材料(6人分)
- カリフラワー500g
- 塩
- ハム(薄切り)5枚
- とうもろこし1本
- バター15g
- ブイヨンスープC2 1/2杯
- ローリエ1枚
- 牛乳C1杯
- 生クリーム70ml
- 塩・こしょう 少々
- コーンスターチ大2杯強
- 水大3杯
- パセリ
作り方
-
カリフラワーは小房に切り分け塩を入れ、さっと茹でザルに取ります。ハムは太めの千切りにします。とうもろこしは包丁で粒をそぎ落としておきます。
-
鍋にバターを入れ火にかけ1.の材料を炒め、スープを注ぎローリエを入れて煮込みます。
-
2.の鍋に牛乳を入れ、ひと煮立ちしたら塩・こしょうをし、水溶きのコーンスターチを少しずつ流し入れ、濃度を調え、生クリームを加えて火を止めます。
-
器に盛りパセリを飾り仕上げます。
- 一口メモ
生のとうもろこしを入れることで食感がよくなります。カリフラワーはゆですぎないようにしましょう。彩よくお手軽レシピです。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など