カリフラワーとコーンのクリーム煮

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  • エネルギー:172kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • カリフラワー500g
    • ハム(薄切り)5枚
    • とうもろこし1本
    • バター15g
    • ブイヨンスープC2 1/2杯
    • ローリエ1枚
    • 牛乳C1杯
    • 生クリーム70ml
    • 塩・こしょう 少々
    • コーンスターチ大2杯強
    • 大3杯
    • パセリ

作り方

  • カリフラワーは小房に切り分け塩を入れ、さっと茹でザルに取ります。ハムは太めの千切りにします。とうもろこしは包丁で粒をそぎ落としておきます。

  • 鍋にバターを入れ火にかけ1.の材料を炒め、スープを注ぎローリエを入れて煮込みます。

  • 2.の鍋に牛乳を入れ、ひと煮立ちしたら塩・こしょうをし、水溶きのコーンスターチを少しずつ流し入れ、濃度を調え、生クリームを加えて火を止めます。

  • 器に盛りパセリを飾り仕上げます。

一口メモ

生のとうもろこしを入れることで食感がよくなります。カリフラワーはゆですぎないようにしましょう。彩よくお手軽レシピです。

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