えび春巻き

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  • エネルギー:110kcal(1本あたり)

  • 材料(18本分)

    • えび15尾
    • 酒・片栗粉
    • サラダ油大1 杯
    • 生姜(みじん切り)小1杯
    • 長ねぎ1本
    • 玉ねぎ50g
    • 生しいたけ5 枚
    • 春雨(もどして)20g
    • 調味料
    • さとう大1杯
    • 大1杯
    • しょうゆ小2杯
    • 少々
    • トマトケチャップ大3杯
    • 豆板醬小1/2杯
    • 大葉5枚
    • 春巻きの皮18枚
    • サラダ菜1/2株
    • 揚げ油

作り方

  • えびは背わたと殻をはずし、大きめに切り酒をふり水気を取り、片栗粉を混ぜます。

  • 春雨は6分通り戻して3cmに切り、他の野菜は千切りにします。

  • サラダ油を熱し、生姜を入れて香りが出たところで2.とえびを加えてさっと炒め、調味料で味をからめ、冷ましておきます。大葉は千切りにして包む時に加えます。

  • 春巻の皮で3.を包んで小麦粉を水で溶いたのりで止めて巻き油で揚げます。半分に切って盛りつけます。

一口メモ

春巻きの皮の表面がざらざらした方を中にして巻きます。
170℃~180℃の油で揚げます。巻き終わりは小麦粉と水で溶いたのりでしっかり止めて下さい。

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