いちごのシフォンケーキ

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  • エネルギー:158kcal(1切あたり)

  • 材料(12切分、21cmシフォン型)

    • いちご1パック
    • A材料
    • 薄力粉120g
    • ベーキングパウダー小1杯
    • B材料
    • 卵黄4個
    • グラニュー糖50g
    • C材料
    • レモン汁50ml
    • 大1杯
    • キルッシュ大1杯
    • サラダ油60 ml
    • D材料
    • 卵白7個
    • グラニュー糖70g

作り方

  • いちごはヘタを取り縦4等分に切ります。オーブンバットに切ったいちごをのせ、120~130℃のオーブンで40~45分焼きます。

  • A材料はふるっておきます。

  • ボウルにB材料の卵黄を入れ、ほぐし、グラニュー糖を加えハンドミキサーで混ぜ、白っぽくなったらC材料とサラダ油を交互に入れよく混ぜます。

  • 別のボウルに卵白を入れ泡立て、グラニュー糖を3~4回に分けて加え、メレンゲを作ります。

  • メレンゲの1/3量を3.のボウルに入れホイッパーでさっと混ぜ、2.の粉を2~3回に分けて入れさっくり混ぜます。

  • 5.のボウルに残りのメレンゲ、1.のいちごを3~4回に分けて入れ混ぜ合わせます。

  • 型に流し、オーブンで焼き上げます。
    160~170℃-50分位

一口メモ

いちごを低温のオーブンで焼くことによりいちごの味がまろやかになります。
冷めてから抜くときれいに仕上がります。

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