総合トップ > 暮らしサポート情報 > 第8回全国親子クッキングコンテスト

第8回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト 炎の調理で五感を研ぎ澄ます 募集テーマ わが家のおいしいごはん~家族で一緒に作ろう、うちの自慢メニュー~

第8回北海道地区決勝大会 結果レポート

2014年11月30日(日)札幌市北ガスクッキングスクールにて「第8回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト~炎の調理で五感を研ぎ澄ます~」北海道地区決勝大会を開催しました。

決勝大会には、全道各地からご応募いただいた548組の親子のなかから、書類選考と4地区の実技予選大会(道央・道北・道南・道東)を通過した5組の親子が出場。



大勢の見学者やテレビ局の取材のなか、募集テーマである「わが家のおいしいごはん~家族で一緒に作ろう、うちの自慢メニュー」で調理の腕を競います。

どの親子も調理中には何度も声を掛け合いながら、すばらしいチームワークを見せてくれました。直火で食材を炙ったり、土鍋でごはんを炊いたり、グリルで食材を焼いたりと、ガスならではの調理方法で、道産食材を
活かしたオリジナルメニューがならびます。

厳正なる審査の結果、優勝は「帯広市の山口倖呼ちゃん(小学校5年生)・昌代さん」親子、準優勝は「函館市の竹田真菜ちゃん(小学校6年生)・まみさん」親子に決定。

全国大会は、全国46,044組のなかから選ばれた15組によって2015年1月25日(日)に大阪で行われ、優勝した山口さん親子が、北海道地区代表として出場いたします。

みなさま、たくさんのご応募ありがとうございました。

作品紹介

山口さん親子(帯広市)
笑顔でおいしく輪っ家ごはん(もちもちミルクごはん、もち麦の食べるスープ、カラフルなポークソテー、さつまいものカフェ・モカ フォンデュ、チーズ DE チーズ)

作品の写真を大きく見る

竹田さん親子(函館市)
えびづくし料理(えびギョーザまんじゅう、あんかけえびちゃわんむし、ふうふわにくだんごスープ、トマトサラダ、黒米ご飯)

作品の写真を大きく見る

折戸さん親子(札幌市)
どさんこパワーごはん(野菜スープ、どさんこお赤飯、じゃが芋ピザ、三角山りんごのおからケーキ、ダッチオーブン&グリル焼)

大きく見る

辻さん親子(北見市)
心と身体があたたまる わが家のおいしい和み御膳(根菜の炊き込みご飯、スープたっぷり茶碗蒸し、炙り鯖の照りごま衣、長いももちのあん菓子)

大きく見る

佐々木さん親子(札幌市)
北海道☆海と山の恵みたっぷりごはん(きのこごはん、豚のちゃんちゃん焼風、南瓜サラダ、大根カニサラダ、ブイヤベース、コーヒーあずきゼリー)

大きく見る

各地区予選大会の様子

  • 道央予選大会レポートはこちら
  • 道北予選大会レポートはこちら
  • 道南予選大会レポートはこちら
  • 道東予選大会レポートはこちら

昨年度 第7回大会レポートはこちら

全国地区大会の様子、過去の入賞レシピはこちら

このページの先頭へ