総合トップ > 暮らしサポート情報 > 第9回全国親子クッキングコンテスト

第9回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト 炎の調理で五感を研ぎ澄ます 募集テーマ わが家のおいしいごはん~家族で一緒に作ろう、うちの自慢メニュー~

第9回北海道地区決勝大会 結果レポート

2015年11月29日(日)北ガスクッキングスクールにて 「第9回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト~炎の調理で五感を研ぎ澄ます~」北海道地区決勝大会を開催しました。

決勝大会には、全道各地からご応募いただいた 1,898組の親子のなかから、書類選考と4地区の実技予選大会(道央・道北・道南・道東)を通過した5組の親子が出場。

大勢の見学者やテレビ局の取材のなか、募集テーマである「わが家のおいしいごはん~家族で一緒に作ろう、うちの自慢メニュー」で調理の腕を競いました。



どの親子も声を掛け合い、コミュニケーションを取りながら、すばらしいチームワークを見せてくれました。直火で食材を炙ったり、土鍋でごはんを炊いたり、オーブンで食材を焼いたりと、ガスならではの調理方法で作られた道産食材を活かしたオリジナルメニューがならびました。

厳正なる審査の結果、優勝は札幌市の北村駿斗くん(小学5年生)・智子さん親子、準優勝は帯広市の山口倖呼ちゃん(小学校6年生)・昌代さん親子に決定。

全国50,037組の応募のなかから各地区大会を勝ち抜いた14組によって、2016年1月24日に東京ガス新宿ショールームで全国大会が開催され、優勝した北村さん親子が、北海道地区代表として出場します。

みなさま、たくさんのご応募ありがとうございました。

作品紹介

北村さん親子(札幌市)
伝えたい味~北の大地の恵みごはん(牛乳パックでちらし寿し、北海道の茶碗蒸し わが家風、さんまの落とし揚げ、リメイク・マリネ&ガリ、うさぎまんじゅう)

作品の写真を大きく見る

山口さん親子(帯広市)
”温故知新”~北の国から わが家の味便り(鮭とじゃがいもの炊きこみご飯、たらの雪見鍋、大根と鶏のグリル 柿ソース添え、いかの昆布しめ酒蒸し、さつまいもとかぼちゃのチップ しょうが風味のシロップ添え)

作品の写真を大きく見る

小松さん親子(函館市)
わが家で人気の野菜たっぷりヘルシーメニュー!!!(ごじる、しゃけのマヨネーズやき、えだまめのはんぺんやき、はくさいのおひたし、黒豆ごはん)

大きく見る

齊藤さん親子(札幌市)
ALL HKD(オールホッカイドウ)北のめぐみごはん(ご土鍋で炊く しみじみシジミごはん、HKDミルフィーユ、コーン盛り 手作りトマトーフ)

大きく見る

三宅さん親子(雨竜町)
母から娘(こ)へある日の美味しいごはん(伝承寿司、恵み汁、サバとトマトの出逢い、優しい南瓜、箸休め)

大きく見る

<五十音順>

北海道地区予選大会の様子

  • 道央予選大会レポートはこちら
  • 道北予選大会レポートはこちら
  • 道南予選大会レポートはこちら
  • 道東予選大会レポートはこちら

昨年度 第8回大会レポートはこちら

全国地区大会の様子、過去の入賞レシピはこちら

このページの先頭へ