北ガスクッキングスクール函館教室【季節の料理レシピ】「まるまるスープカレー」2021/11/16

●作り方●

① 野菜は1.5㎝の輪切りにして蒸す。
② 鶏手羽元は塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。
③ ②の表面に焼き色が付くまで焼く。
④ 鍋に油を熱し、みじん切りにした玉ねぎ、にんにく、生姜を入れて炒める。
⑤ ④がしんなりしたら、鶏ガラスープを入れ、ミキサーにかける。
⑥ 鍋に戻し、昆布だし汁、固形スープの素、鶏手羽元、人参を入れ、やわらかくなるまで煮る。
⑦[A]、ケチャップ、じゃがいもを加え、中火で10分煮る。
⑧ なす、ピーマン、長いも、しいたけを蒸す。
⑨ 蒸した野菜はサラダ油でソティーする。
⑩ 器に鶏肉、野菜を盛り、スープを注ぎ、半分に切ったゆで卵を添える。

 

●材料(4人分)●

人参: 1本
じゃがいも: 2個
鶏手羽元: 8本
ゆで卵 :2個
玉ねぎ: 1個
生姜・にんにく:各2片
鶏ガラスープ :4カップ
昆布茶:小さじ4
水:4カップ
固形スープの素:4個
なす:2個
ピーマン:2個
長いも:15㎝
しいたけ(小):4個

 

[A]
カレー粉:大さじ2
パプリカ:小さじ1
ターメリック:小さじ1
砂糖:小さじ1
ケチャップ:大さじ2
サラダ油 :適量
塩・こしょう:適量
バター:大さじ1
ドライバジル:適量

 

●一口メモ(ポイント)●

・火加減は、一度沸騰したらずっと弱火でコトコト煮る。
・味付けは程よいうす味で。

 

 

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