北ガスクッキングスクール函館教室【季節の料理レシピ】「クーペのまるごとキッシュ」2021/11/16

●作り方●

① クーペはふたの部分1/5程度を切り落とし、下のカップになる部分はパンの中をくり抜く。
② オリーブオイルで粗く切ったベーコンと、みじん切りの玉ねぎ、粗みじん切りのしいたけを炒め、塩・こしょうで味付ける。
③ ボウルに1のくり抜いたパンを粗くほぐす。
④ ③に②、生クリーム、粉チーズ、パセリを入れ、混ぜ合わせる。
⑤ ①のくり抜き部分に詰める。
⑥ ピザ用チーズをのせ、200℃のオーブンで10~15分焼く。

 

●材料(2人分)●

クーペ(直径15㎝位のもの):1個
卵: 1個
ベーコン: 1枚
玉ねぎ:小1/4個
しいたけ: 1個
生クリーム:50㎖
ピザ用チーズ:大さじ1
(溶けるチーズ)

粉チーズ:大さじ1
パセリ(みじん切り):大さじ1
塩・こしょう:少々
オリーブオイル: 大さじ1

 

◇ ◇ ◇ 一口メモ ◇ ◇ ◇

・焼き過ぎないこと(パンが硬くなるので)。
・色々なパンの形で楽しむこともできます。

 

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