北ガスクッキングスクール函館教室【季節の料理レシピ】「チョコレートシフォンケーキ」2022/01/14

●材料(21㎝型)●

卵黄:4個
卵白:300㎖
小麦粉:180g
ベーキングパウダー:小さじ1
ココア:20g
砂糖:200g
水(常温):150㎖
サラダ油:100㎖

Ⓐ生クリーム:200㎖
Ⓐ砂糖:25g
チョコレート:30g

 

●作り方●

① 小麦粉とココアとベーキングパウダーを一緒にして2回振るう。
② オーブンを180℃に温める。
③ 卵黄に1/3の砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立てる。
④ ③に水とサラダ油を泡立てながら加える。
⑤ 水気をきれいに拭き取ったボウルで、残りの砂糖と卵白でしっかりメレンゲを立てる。
⑥ ③の中へ①の粉類を入れ、ホイッパーで混ぜる。
⑦ ゴムべらに替えて、⑤のメレンゲを加え、型に流す。
⑧ 型ごとトントンと空気を抜き、オーブンに入れ45分焼く。
⑨ 焼き上がったら、型ごと逆さにして冷やす。
⑩ 生クリームを作る。Aの生クリームに砂糖を加え8分立てにする。
⑪ チョコレートは刻む。
⑫ ⑨が完全に冷えたら型から抜き、⑩⑪の生クリームとチョコレートで飾る。

 

 

◇ ◇ ◇ 一口メモ ◇ ◇ ◇

・卵白はしっかりと泡立てること。
・しっかり冷えてから型から外すこと。
・型が無い場合は、ロールケーキとして焼くこともできます。

 

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