総合トップ > 暮らしサポート情報 > 第7回全国親子クッキングコンテスト

第7回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト 炎の調理で五感を研ぎ澄ます 募集テーマ わが家のおいしいごはん~家族で一緒に作ろう、うちの自慢メニュー~

第7回北海道地区決勝大会 結果レポート

2013年11月17日(日)北ガスクッキングスクールにて「第7回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト~炎の調理で五感を研ぎ澄ます~」北海道地区決勝大会を開催しました。

決勝大会には、全道各地からご応募いただいた588組の親子のなかから、書類選考と4地区の実技予選大会(道央・道北・道南・道東)を通過した5組の親子が出場。



大勢の見学者やテレビ局の取材のなか、募集テーマである「わが家のおいしいごはん~家族で一緒に作ろう、うちの自慢メニュー」で調理の腕を競います。

どのチームも親子のチームワークがすばらしく、直火で食材を炙ったり、土鍋でごはんやスープを作ったり、ガスならではの調理方法で作られた、道産食材を活かしたオリジナルメニューがならびます。

厳正なる審査の結果、優勝は「函館市の対馬楓菜ちゃん(小学校6年生)・由香里さん」親子、準優勝は「札幌市の吹田雛野ちゃん(小学校5年生)・貴子さん」親子に決定。

全国大会は、36,356通のなかから選ばれた14組によって来年1月26日に東京で行われ、優勝した対馬さん親子が、北海道地区代表として出場いたします。

みなさま、たくさんのご応募ありがとうございました。

作品紹介

対馬さん親子(函館市)
道南のほっこり?和みごはん(きつねの土鍋寿司、いかの小判焼き、ほうれん草のコーン・ころソテー、白菜とりんごのさっぱりサラダ、豆腐とがごめ昆布のお吸い物、とろっと焼きプリン)

作品の写真を大きく見る

吹田さん親子(札幌市)
感謝していただきます! 北の大地 北海道の恵み(さんまのカリカリcurry、黒千石ごはん、長イモとハスカップの甘酢漬け、たらと長イモのクリーミーグラタン、海の幸サラダ 山わさびドレッシング、ふわふわシャケボールのお吸い物、抹茶パンプディング 黒千石&くり添え)

作品の写真を大きく見る

辻さん親子(北見市)
ごはんがすすむわが家の3品おかずと土鍋のおいしいごはん(魚のもみじ焼き、玉ねぎのナッツ和え、土鍋で作るとろとろスープ、土鍋のおいしいごはん)

大きく見る

佐々木さん親子(札幌市)
うまいっしょ!佐々木家オリジナル「ラーメンごはん」でおもてなし♪(ラーメンごはん、簡単焼豚、ニシン漬け風サラダ、りんごの杏仁豆腐、トマトかき卵昆布スープ)

大きく見る

山口さん親子(帯広市)
とかチカラごはん(黒豆おこわ、丸ごとトマトスープ、新じゃがローズマリー風味、チャンチャン焼き洋風アレンジ、お手軽スモークのサラダ仕立て、ザクザク♪フレークバー)

大きく見る

各地区予選大会の様子

  • 道央予選大会レポートはこちら
  • 道北予選大会レポートはこちら
  • 道南予選大会レポートはこちら
  • 道東予選大会レポートはこちら

昨年度 第6回大会レポートはこちら

全国地区大会の様子、過去の入賞レシピはこちら

このページの先頭へ