総合トップ > 暮らしサポート情報 > 第11回全国親子クッキングコンテスト

第11回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト 炎の調理で五感を研ぎ澄ます 募集テーマ わが家のおいしいごはん~家族で一緒に作ろう、うちの自慢メニュー~

第11回北海道地区決勝大会 結果レポート

2017年11月19日(日)北ガスクッキングスクール(札幌市)にて「第11回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト~炎の調理で五感を研ぎ澄ます~」北海道地区決勝大会を開催しました。
決勝大会には、全道各地からご応募いただいた過去最高2,224組の親子のなかから、書類選考と4地区の実技予選大会(道央・道北・道南・道東)を通過した5組の親子が出場。
大勢の見学者やテレビ局の取材のなか、募集テーマである「わが家のおいしいごはん~家族で一緒に作ろう、うちの自慢メニュー」で調理の腕を競いました。



どの親子も声を掛け合い、コミュニケーションを取りながら、すばらしいチームワークを見せてくれました。道産食材がふんだんに使われたメニューは、食材の炙りなどガス火ならではの調理方法やオーブンを使った複数料理の同時調理など、食材から調理方法までわが家ならではの工夫が盛りだくさん。「家族や友達に食べてもらいたい」など、出場親子それぞれの想いが溢れるオリジナルメニューがならびました。

厳正なる審査の結果、優勝は釧路市の荒井笑華えみかさん(小学校5年生)
文恵ふみえさん親子、準優勝は札幌市の木戸ひかりさん(小学校4年生)・紀和きわさん親子に決定。

全国58,234組の応募のなかから各地区大会を勝ち抜いた11組によって2018年1月28日(日)に東京ガス新宿ショールームで全国大会が開催され、優勝した荒井さん親子が、北海道地区代表として出場します。

みなさま、たくさんのご応募ありがとうございました。

作品紹介

荒井さん親子(釧路市)【はばたけ釧路っ子!たんちょうエコ御膳】さんまのエコ散らし寿司/わが家の三平汁/釧路産パプリカの肉詰め蒸し/長芋の天ぷら/たことカッテージチーズのサラダ

作品の写真を大きく見る

木戸さん親子(札幌市)【北海道の食材でスペインへGo!!】北海道風パエリア/えだ豆入りスペイン風オムレツ/トロロコンブを使ったピンチョス/にんにくとトマトのスープ/かぼちゃのブニュエロス

作品の写真を大きく見る

三宅さん親子(雨竜町)【母娘(おやこ)で作る家族が揃った日のあったか故郷(ふるさと)ごはん】どさんこドリア/トキシラズのレモン塩糀包み焼き/まるごとトマトスープ/けんたろう苺ムース

大きく見る

高橋さん親子(札幌町)【野菜が主役!育ち盛りバンザイレシピ!】鳥肉の塩こうじ焼きジャーマンポテト混ぜ/ホルモンスープ/3Dシャキシャキ立体サラダ/焼き白菜のホタテクリームあんかぼちゃ添え/枝豆と玉子の混ぜごはん

大きく見る

伊藤さん親子(北斗市)【新幹線でいらっしゃい!道南のうまいものたっぷりごはん】ほっきとふっくりんこのたきこみごはん/(北海道の郷土料理)だしもち/(七飯産)エゾシカ肉と王様しいたけのハンバーグ/(函館産)イカとトマトのマリネ/(七飯産)焼きりんご濃厚ヨーグルトぞえ

大きく見る

<五十音順>

北海道地区予選大会の様子

  • 道央予選大会レポートはこちら
  • 道北予選大会レポートはこちら
  • 道南予選大会レポートはこちら
  • 道東予選大会レポートはこちら

全国地区大会の様子、過去の入賞レシピはこちら

昨年度 第10回大会レポートはこちら

全国地区大会の様子、過去の入賞レシピはこちら

このページの先頭へ