総合トップ > 暮らしサポート情報 > 第11回全国親子クッキングコンテスト

第11回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト 炎の調理で五感を研ぎ澄ます 北海道地区大会参加チーム大募集! 応募締切 2017年9月1日(金)必着 応募者全組にクオカード300円分贈呈

道産食材がもらえるうれしいチャンス!各食材を上手に使ったレシピを応募してくれた親子にホクレンさま・ぎょれんさまからプレゼント! 学校賞 先生からまとめて応募をいただいた小学校に、応募組数に応じて、家庭科室で使用できるキッチングッズをもれなくプレゼント!詳しくはお問い合わせください。

募集テーマ わが家のおいしいごはん ~家族で一緒に作ろう、うちの自慢メニュー~

  • 応募用紙ダウンロード
  • 応募記入例ダウンロード

ごはん

pont1:おうちで人気のメニューや食べてくれる人を思い浮かべてみよう point2:メニューをバランスよくくみ合わせてみよう point3:北海道の食材を取り入れて作ってみよう!
クッキングコンテストにチャレンジ!3つのポイント詳しくはこちら

過去の全国大会の様子、レシピはこちら

昨年度 第10回北海道地区大会参加者の声 [保護者の方]●親子で料理について、地場の食材についてなどいろいろ話すきっかけになり、とてもよかったです。●このコンテストを機に、親子でもっと一緒に料理を作ろうと思うようになりました。●楽しく参加させていただきました。これを機会に子どもと一緒に料理をしたり、食事や栄養について考える機会が増えてとてもよかったです。 [お子さま]●お母さんと協力して出来たし、時間内に出来て良かったです。●最初は緊張してはずかしかったけど、だんだん緊張がとれてきて、楽しくできた。●料理をしたり、いろんな試食をしたりして楽しかったです。

昨年度 第10回北海道地区大会レポートはこちら

大会スケジュール

大会スケジュール 応募締切9月1日(金)必着・書類選考→北海道地区予選大会 10月15日(日)・22(日)・29日(日)・代表5チームが北海道地区決勝大会に出場! 11月19日(日)→全国大会2018年1月28日(日)

詳しくはこちらをご覧ください。http://www.gas.or.jp/shokuiku/ (食育ウィズガス)

北海道地区大会概要

開催概要

応募用紙にて書類選考を実施し、通過した28チームが4地区(道央・道北・道南・道東)で実技予選大会を行います。
選ばれた5チームに北海道地区決勝大会へ出場いただき、優勝した1チームが、全国大会への切符を手にします。

  • ○道央予選エリア:石狩・後志・南空知
  • ○道北予選エリア:上川・北空知・オホーツク・留萌・宗谷
  • ○道南予選エリア:渡島・檜山・胆振
  • ○道東予選エリア:釧路・十勝・根室・日高
※南空知:美唄・月形より南/北空知:奈井江・浦臼より北

募集テーマ

「わが家のおいしいごはん」
~家族で一緒に作ろう、うちの自慢メニュー~

参加資格

北海道在住の親(保護者)と子(小学校1年生~6年生)の2名1組

※お子さま1人につき、1応募に限ります。
※全国大会へ2度以上出場したことのある「親子ペア」または「お子さま」は、全国大会への出場に制限があります。

調理の条件等

  • ・食材費:2,000円程度(4人分)
  • ・調理時間:60分(盛り付け時間を含む)

※レシピは未発表のもので、ご応募ください。
※メニューは上限5品となります。
※実技審査では自宅での下準備・下ごしらえはできません。
※実技は秋~冬に行われます(地区大会は10~11月、全国大会は1月28日)。季節の食材を考慮のうえレシピをお考えください。

応募方法

応募用紙に必要事項をご記入いただき、料理の写真を貼付または絵を記入して、応募先までお送りください。

※同じレシピで2人以上のお子さまからの応募、2人以上のお子さまの連名での応募や、同じお子さまからの複数応募は、1応募として受付させていただきます。
※必須項目に記載がない場合は、参加賞はお渡しできません。
※応募書類は、北海道地区大会終了後に返却いたします(2018年1月頃を予定)。
※応募されたレシピ・写真・絵の版権は主催者に所属するものとし、新聞・テレビ・雑誌・印刷物・ホームページなどに二次使用する場合がございます。
※ご記入いただいた個人情報は当コンテストに関してのみ使用いたします。

  • 応募用紙ダウンロード
  • 応募記入例ダウンロード

応募受付期間

2017年6月19日(月)~9月1日(金) 必着

書類選考方法

わが家ならではの工夫・メニューのバランス・ガスならではの調理方法の3点を審査のポイントといたします。
また、道産食材を使用している場合は加点の対象となります。

実技選考開催日

道央予選大会
2017年10月15日(日)
札幌市 北ガスクッキングスクール
(札幌市中央区北1条東4丁目 サッポロファクトリー内)
道北予選大会
2017年10月22日(日)
旭川市 旭川大学
(旭川市永山3条23丁目)
道南予選大会
2017年10月29日(日)
室蘭市 北海道エア・ウォーター(株)室蘭支店
(室蘭市港北町1丁目2番20号)
道東予選大会
2017年10月29日(日)
釧路市 生涯学習センター
(釧路市幣舞町4番28号)
決勝大会
2017年11月19日(日)
札幌市 北ガスクッキングスクール
(札幌市中央区北1条東4丁目 サッポロファクトリー内)
※詳細は書類選考通過チームにご連絡いたします(10月初旬を予定)。
※実技選考参加チームの交通費と食材費(2,000円)はお支払いいたします。

実技選考方法

親子のチームワーク・おいしさ・わが家ならではの工夫・ガスならではの調理方法の4点を審査のポイントといたします。

決勝大会 賞

優勝
全国大会出場への切符
ギフト券(1万円)&副賞(1万円相当)
準優勝
ギフト券(5千円)&副賞(5千円相当)
敢闘賞
ギフト券(3千円)&副賞(3千円相当)

審査委員長

北海道食育コーディネーター会議座長
札幌市食育推進会議会長
札幌保健医療大学保健医療学部栄養学科 学科長・教授 荒川義人

応募・お問い合わせ先

〒060-0062
札幌市中央区南2条西1丁目宮本ビル7F (株)アドバコム内
「全国親子クッキングコンテスト北海道大会事務局」係
TEL:0120-901-481(平日9:00~18:00)
eメール:gas@advcom.co.jp
※審査に関するお問い合わせにはお答えできませんので、あらかじめご了承ください。

全国大会 地区大会を勝ち抜いた親子が、全国から大集合します!

開催概要 全国のブロック代表11チームが東京に大集合。自慢の「わが家のおいしいごはん」を親子で調理していただきます。厳正な審査のうえ、優秀チームには各賞が贈られます。
開催日 2018年1月28日(日)
※実技選考参加チームの交通費と食材費(2,000円)はお支払いいたします。
会場 東京ガス 新宿ショールーム
(東京都新宿区西新宿3-7-13 新宿パークタワービル別館)
選考方法 実技審査
審査委員長 (学)服部学園 服部栄養専門学校 理事長・校長/医学博士 服部幸應
全国大会 賞 グランプリ
(ウィズガスCLUB賞)
賞金10万円&副賞
準グランプリ
(住宅生産団体連合会賞)
賞金5万円&副賞
準グランプリ
(キッチン・バス工業会賞)
賞金5万円&副賞
準グランプリ
(日本ガス石油機器工業会賞)
賞金5万円&副賞
審査委員特別賞 賞金3万円   他


■北海道地区大会 主催:ウィズガスCLUB/(一社)日本ガス協会北海道部会/(一社)北海道LPガス協会/(一社)日本コミュニティーガス協会北海道支部後援:北海道/北海道教育委員会/北海道PTA連合会/札幌市/札幌市教育委員会/札幌市PTA協議会/旭川市教育委員会/函館市/函館市教育委員会/ 釧路市教育委員会/苫小牧市教育委員会/帯広市教育委員会/小樽市教育委員会/江別市/江別市教育委員会/室蘭市/室蘭市教育委員会/岩見沢市教育委員会/千歳市教育委員会/恵庭市教育委員会/石狩市教育委員会/北広島市教育委員会/登別市/登別市教育委員会/伊達市/伊達市教育委員会/北斗市教育委員会/滝川市教育委員会/美唄市教育委員会/砂川市教育委員会/赤平市教育委員会/七飯町教育委員会/音更町教育委員会/幕別町教育委員会/芽室町教育委員会/新十津川町教育委員会/長万部町教育委員会/北海道小学校長会/(公社)北海道栄養士会/北海道小学校家庭科教育連盟/(公財)北海道学校給食会協賛:ホクレン農業協同組合連合会/北海道漁業協同組合連合会 ■全国大会 主催:ウィズガスCLUB ウィズガスCLUBを構成する4団体:●(一社)住宅生産団体連合会 ●キッチン・バス工業会 ●(一社)日本ガス石油機器工業会(JGKA) ●日本ガス体エネルギー普及促進協議会(コラボ)後援:総務省/文部科学省/農林水産省/全国小学校家庭科教育研究会

  • 応募用紙ダウンロード
  • 応募記入例ダウンロード
このページの先頭へ