第12回全国親子クッキングコンテスト

第12回全国親子クッキングコンテスト 炎の調理で五感を研ぎ澄ます

第12回北海道地区決勝大会 結果レポート

2018年11月18日(日)北ガスクッキングスクール(札幌市)にて「第12回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト~炎の調理で五感を研ぎ澄ます~」北海道地区決勝大会を開催しました。
決勝大会には、全道各地からご応募いただいた過去最高2,465組の親子のなかから、書類選考と4地区の実技予選大会(道央・道北・道南・道東)を通過した5組の親子が出場。
大勢の見学者やテレビ局の取材のなか、募集テーマである「わが家のおいしいごはん~家族で一緒に作ろう、うちの自慢メニュー~」で調理の腕を競いました。

会場のようす会場のようす

会場のようす会場のようす

会場のようす

どの親子も声を掛け合い、コミュニケーションを取りながら、すばらしいチームワークを見せてくれました。食品ロスのような社会問題に取り組むエコに配慮した料理や、道産食材をふんだんに使い、煎る、炙るなどガス火の特性をうまく利用した調理方法など審査委員を驚かせる工夫が盛りだくさんでした。「休日のランチをイメージ」、「家族に食べてもらいたい」など、ストーリー性がある料理が並びました。

厳正なる審査の結果、優勝は北斗市の伊藤百花(ももか)さん(小学6年生)・綾子(あやこ)さん親子、準優勝は札幌市の木戸ひかりさん(小学5年生)・紀和(きわ)さん親子に決定。

全国60,747組の応募のなかから各地区大会を勝ち抜いた11組によって2019年1月27日(日)に東京ガス新宿ショールームで全国大会が開催され、優勝した伊藤さん親子が、北海道地区代表として出場します。

みなさま、たくさんのご応募ありがとうございました。

会場のようす

作品紹介

優勝

優勝

優勝

準優勝

準優勝

準優勝

敢闘賞

  • 敢闘賞

    髙岡咲良(さくら)さん | 小学4年生・未麻(みお)さん親子(釧路市)

    • 敢闘賞
      • ・だし昆布ときのこの炊き込みご飯
      • ・さんまのくるくる焼き
      • ・さっぱり豆腐つくねあんかけ
      • ・ほうれん草ともやしのごま和え
      • ・たまねぎと卵のみそ汁
  • 敢闘賞

    澤田奨二郎(しょうじろう)さん | 小学3年生・亜紀(あき)さん親子(札幌市)

    • 敢闘賞
      • ・鮭のライスバーガー
      • ・小松菜のミルクスープ
      • ・お手軽キッシュ
      • ・かぼちゃデザート
  • 敢闘賞

    三宅由希乃(ゆきの)さん | 小学5年生・由美(ゆみ)さん親子(雨竜町)

    • 敢闘賞
      • ・とりごぼうめし
      • ・北の大地と海のスープ
      • ・パリパリ長いも
      • ・りんご彩りサラダ
      • ・うさぎ饅頭

北海道地区予選大会の様子