総合トップ > 暮らしサポート情報 > 第4回全国親子クッキングコンテスト

第4回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト 炎の調理で五感を研ぎ澄ます

わが家のおいしいごはん~家族で一緒に作ろう、うちの自慢メニュー~全国大会レポート

北海道代表が「キッチン・バス工業会賞」を受賞!

星野愛帆ちゃんと清統さんの親子が北海道代表として出場!

2011年1月30(日)、『第4回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト~炎の調理で五感を研ぎ澄ます~』全国大会が東京ガス株式会社新宿ショールーム(東京都)で開催されました。

「わが家のおいしいごはん~家族で一緒に作ろう、うちの自慢メニュー」をテーマに、応募総数12,274作品のなかから各地区予選大会を勝ち抜いた14組28名の親子が出場しました。

北海道代表は札幌市の星野愛帆ちゃん(小学6年生)とお父さんの清統さんの親子。普段からとっても仲良しで、親子マラソンでペアを組んでいるほどです。調理会場でもフットワークも軽く、チームワーク抜群でした。

作品名は「やっぱりおいしい♪♪うちごはん(パパ編)」

星野さんの作品は、「やっぱりおいしい♪♪うちごはん(パパ編)」。
道産食材をふんだんに使っていて栄養バランスも満点。
家族みんなが大好きなメニューです。

「いか・イカ・ika・烏賊 いかごはん」
「北海道いっぱいホイル焼き」
「でっかい大地のおすすめ ヘルシーグラタン」
「あっさりほたて汁(らーめん入り)」

このコンテストに参加し、「親子で‘食’についての会話が増えた」

優勝したのは内匠さん親子(石川県)。第1回目から参加していたそうで、表彰式でのお母さんの涙が感動的でした。

参加した皆さんからは、
「親子で‘食’についての会話が増えた」
「子どもがたくさんの大人とかかわる良い機会となった」
「子どもに北海道の食材をもっと食べさせたいと感じた」
「来年もぜひ参加したい」
などのお声をいただいております。

過去の大会レポート

  • 第4回 北海道地区大会レポートはこちら
  • 第3回 全国大会レポートはこちら
  • 第3回 北海道地区大会レポートはこちら

クッキングコンテストの詳しい内容・入賞者レシピなど、「食育ウィズガス」のホームページもご覧ください。
新しくウィンドウを開きますhttp://www.gas.or.jp/shokuiku/

第5回大会は6月19日より募集を開始いたします。ご応募をお待ちしております。

このページの先頭へ